Шабалинцы без ума от ботанического сада

Шабалинцы без ума от ботанического сада

Рассказ о поездке участников по Ботаническому саду и музеям

Проект «Поехать в Киров» набирает обороты. В этот раз гостями нашего города стали  семья Злобиных из поселка Гостовский Шабалинского района - мама Елена, дочь Ульяна и сын Марк. Наши новые знакомые прошлись по культурным местам Кирова.


Маршурт 1 дня
Ботанический сад
Музей имени братьев Васнецовых
Студенческая столовая
Памятник Герцену
Вятский арбат
Диорама


 

Ботанический сад

Встретив семью на вокзале, мы сразу отправились в путь. Первым «чек-поинтом» стал зеленый рай – ботанический сад ВятГГУ. Сад открывался только с 10 часов, но мы пришли раньше.  Проход был открыт и нам удалось пройти в сад бесплатно.

Здесь даже дышится по-другому, да и кругом все настолько красиво, что, кажется, будто ты находишься  где-то далеко за городом, -  делится вдохновленно Елена Злобина.

 

Действительно, и не подумаешь так сразу, что в центре города есть такой уголок, переступив порог которого, можно абсолютно абстрагироваться от всей городской суеты и хорошенько отдохнуть, попутно изучая названия новых необычных растений. Особенно впечатлила гостей небольшая скала. Участники проекта вздыхали и охали от чудесных рельефов. Природа очень впечатлила гостей, здесь нельзя было не сфотграфироваться - поэтому мы задержались на мини-фотосет.

 


Музей Васнецовых
Хоть с погодой нам не очень повезло: шел мелкий моросящий дождь, но настроение от этого ничуть не упало. Вдохнув глотка свежего воздуха, мы пошли дальше – смотреть картины в Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых.
Из предложенных экспозиций, гости выбрали несколько:

 

  • Древнерусское искусство 14-20 веков
  • Русское искусство 18-19 веков
  • Русское искусство 19-20 веков
  • Дымковская игрушка 20-21 веков

За выставку мы отдали по 100 рублей за человека, только 3-хлетний Марик, как его ласково называют мама и сестра, прошел в картинный зал бесплатно.

 

Впечатлений, конечно, масса. Очень понравились картины 18-19 века, - рассказывает Елена Злобина, - да и само присутствие в таком музее очень вдохновляет. Нечасто доводится увидеть  оригинальные работы Шишкина, Репина, Васнецовых.

В Шабалино, к слову, музей всего один – краеведческий, но и тот популярностью особой не пользуется.

 

Студенческая столовая
Сделав несколько фотографий в музее и около него , мы отправились перекусить в студенческую столовую, благо она располагается совсем близко.  Легкий обед на троих обощелся на 300 рублей. Туристы заказали: тарелку супа, пюре со стейком, пиццу, рис с котлетой и несколько стаканов ягодного морса.

 


Вятский Арбат

Дальше нам предстоял небольшой пеший путь от театральной площади к театру на Спасской. По пути Марик начал подавать признаки того, что он устал и хочет спать. Но мужественно держась, мальчик с радостью гулял по маршруту. По пути мы проходили мимо библиотеки имени Герцена. Конечно, нельзя было упустить шанс сделать фото у памятника известнейшему писателю, философу и революционеру в одном лице.

 


После чего мы вывернули на улицу Карла Маркса, чтобы подняться до Спасской. Проходя по улице, гости очень удивились погорелому зданию. Пришлось рассказать историю с масштабным пожаром «Фабрики». Гости очень сожалели о произошедшем. Задерживаться мы не стали и  пошли дальше – к театру на Спасской, чтобы показать семье Злобиных еще одну достопримечательность Кирова – Вятский Арбат.

 

Как здорово здесь, нам тоже трудно поверить, что это часть города, в который мы приехали, - радуются туристы.
После небольшой передышки на скамеечке Арбата, мы сели на автобус, чтобы доехать до Диорамы.

Диорама
А Диорама встретила нас сразу двумя свадьбами. Не сразу получилось пробраться к выходу. Но вежливо попросив гуляющих пропустить нас к дверям, мы оказались внутри этого замечательного здания.


Наше внимание привлекла выставка «История Вятки в лицах». Множество фотографий города прошлого века дают возможность сравнить, что было тогда, и что есть сейчас.

Удивительно посмотреть, каким был тот же Арбат, где мы сегодня были. На фотографии он совсем другой, хотя атмосфера, по-моему, сохранилась, - отметила Ульяна.

Особенно гостей впечатлило  объемное полотно-панорама с изображением Вятки 1917 года.


Покинув стены музейного центра, мы проводили гостей на вокзал — они уехали на электричке в Лянгасово. Им там ночлег  гостям добродушно предоставила двоюродная сестра Елены Злобиной.

 


Первый день путешествия подошел к концу.

 


Во второй день участники проекта «Поехать в Киров» сходили в кафе «Агата»:  наш портал progorod43 предоставил им  подарочный сертификат на обед, а также посетили кинотеатр «Дружба», туда билеты были также предоставлены нами бесплатно. Туристы сходили на мультфильм «Гадкий Я 2» в 3D.

 

Мне мультфильм понравился, вообще в кино бываю нечасто, в Шабалино кино показывают только изредка в одном доме культуры и все, а больше кинотеатров нет, - вздыхает Ульяна.

А перед тем, как отправиться на киносеанс, туристы решили заглянуть в торговый центр, где в выходной день были большие скидки. Купив пару кофточек, общая сумма покупок вышла на 900 рублей. Кроме того, начался учебный год - нужны тетради и прочая канцелярская утварь. Визит в отдел школьных принадлежностей обошелся в 150 рублей.

 

В кафе мы вручили нашим гостям сертификат об участии в проекте «Поехать в Киров». А после - гости из Шабалино отправились на вокзал, чтобы поехать домой.

 

 

Сколько потратили на поездку

  • Проезд – 1200 рублей
  • Обед в столовой – 300 рублей
  • Тетради  и канцтовары к учебе – 150 рублей
  • Одежда – 900 рублей
  • Проезд в автобусе – 150 рублей
  • Музеи – 240 рублей

Итого: 2940 рублей

 

Отчеты:

 

Проект проводится при поддержке Администрации города Кирова

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости