«Гуманитарка» поедет по железной дороге

«Гуманитарка»  поедет по железной дороге

 

Доставку собранных вещей контролирует губернатор Никита Белых

 

 

Вчера, 4 сентября, мы рассказывали о трудностях, с которыми столкнулись волонтеры, организовавшие сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Как только груз был собран, волонтеры обратились к спасателям, но в ведомстве пояснили, что в приоритете перевозка техники и оборудования.

 

- Сейчас задача №1 - ликвидация чрезвычайного положения, Дальнему Востоку нужны насосы, помпы, техника, мебель, строительные материалы, - сообщили в пресс-службе Управления МЧС по Кировской области. - Местным волонтерам никто и не обещал, что будет выделен самолет для доставки собранной ими гуманитарной помощи. Если люди хотят помочь, то пусть перечисляют деньги, пострадавшие сами купят, что им реально нужно.

 

Главный инициатор сборов, общественный деятель Лев Саламатов обратился за помощью к главе региона, ведь за перевозку груза по железной дороге нужно заплатить порядка ста тысяч рублей.

- Сейчас мы ведем переговоры с компанией «Логистика», которая занимается перевозкой грузов по железной дороге. Как только стоимость перевозки будет согласована, гуманитарная помощь будет отправлена, - сообщил начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества правительства Кировской области Александр Булдаков. - Губернатор выразил желание выделить на это дело и личные средства.

 

Между тем теплые вещи и одежда, которая складирована в драмтеатре, пострадавшим крайне необходима. Нам удалось связаться с жителем Хабаровска Александром Симонцевым, его жена и родственники сейчас проживают на крыше затопленного дома.

 

- О том, что людям нужны не только насосы, но и теплые вещи сужу по своей семье - сидят на крыше, готовят на мангале, ночью мерзнут, кутаются. Они просто бояться покинуть крышу - обратно не пускают. Выедешь в магазин, а обратно уже не вернуться, неизвестно, будет ли у тебя дом или нет.

Александр активно участвует в волонтерском движении, по его словам далеко не все регионы смпешат помочь. Гуманитарная помощь приходит лишь из Москвы и Санкт-Петербурга, да вот еще кировчане хотят, но пока не могут помочь.

Откликнулась на призыв о помощи и Вятская епархия. Пострадавшим перечислено 500 тысяч рублей. Сборы вещей и денег  проходят во многих организациях Кирова.

 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости