В Яранске сносят памятники культуры

В Яранске сносят памятники культуры

Жители города не довольны реконструкцией территории исторического кладбище

Горожане высказывают свое мнение по поводу строительства и ремонта. Практически все не довольны теми работами, которые ведутся на территории "Яранского историко-мемориального Некрополя "Вознесение".

В Яранске творится непонятно что, - рассказала Полина Мурадова, очевидица. - Деньги собрали, и на них сейчас не реконструируют а разрушают исторический памятник. Ведь это кладбище имеет историческое значение. А там помимо того, что поставили непонятный дешевый забор, вместо обещенной реконструкции кирпичного, еще рушат старинные могилы.

 

В социальных сетях горожане активно обсуждают строительство.

Мой проект одобрили, район получил финансирование, а дальше бардак полный, - пояснил Юрий Митюшов. - В проекте было уже предложение - реставрация теперь уже снесенной ограды, которой более 200 лет. Как я понял не будет и ворот кладбищенских, ни металлической ограды, как запроектировано. Деревья, которым более 100 лет, с территории не спиливаются. А брусчатку укладывают прямо по могилам. Отреставрировали ворота с нарушением технологии по реставрации, поэтому сейчас все течет по поверхности грязными ручьями. А сейчас говорят, что денег не хватает. Вообщем варварство, кощунство и глумление над прахом усопших.

Все делают правильно. Есть и такие кто вступился за строителей. Как пояснил Александр Милков, житель Яранска, его удивляет почему при таком отношении у нас вообще хоть что то движется.

Стоял кривой полусгнивший деревянный забор - всех устраивало, поставили новый из металлопрофиля – завозмущались. Кирпичная ограда имеет протяженность всего около 100 метров, остальные 300 - это деревянный заборчик, который к настоящему времени сгнил и теперь именно его заменили на профнастил. Фундамент был на известковом растворе рассыпается, реставрации ограда не подлежала. На данный момент ограждение из профнастила возведено ровно до участка исторической кирпичной ограды. Кирпич и остатки кладки вывезены.

Однако Вадим Кабанов, председатель Межрегиональной общественной организации Содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская» пояснил, что проект писался в рамках программы местных инициатив на сумму 2,7 миллиона рублей.

Из этих денег предполагалось на ремонт ограждения потратить не более 10 процентов, - пояснил Вадим Борисович. - Кладбище обследовано лицензионной экспертной организацией и экспертизой установлено, нет никакой абсолютно необходимости сноса старинного каменного забора и он подлежит небольшому ремонту с восстановлением фрагментов. Совершен акт чиновничества вандализма и мошенничества, когда на собранные от народа средства на одно сделали другое, в частности снесли исторически ценную старинную ограду и на место ее лепят дешевый профиль.

...

  • 0

Популярное

Последние новости