Пиво в Кирове продают в ларьках, в магазинах, ночью!

Пиво в Кирове продают в ларьках, в магазинах, ночью!Иван Константинов

Полиция зачастую не реагируют на жалобы кировчан. Наш эксперимент

В нашу редакцию ежедневно обращаются жители Кирова и сообщают: пиво льется рекой. Ларькам и магазинам, мол, закон не писан.

 

Напомним, любой алкоголь, в том числе пиво, нельзя продавать в уличных киосках круглые сутки. В магазинах вето на реализацию спиртного налагается с 23 часов до 10 утра в будни и  в последний выходной день, с 17 часов до 10 утра. Экстракт боярышника, перца и женьшеня в Кирове можно продавать только в аптеках и только по рецепту врача.

Штраф за нарушение закона о запрете продажи спиртного в киосках для должностных лиц и ИП составляет 34 тысячи рублей, для организаций3040 тысяч рублей. Кроме этого, алкоголь могут конфисковать.

 

Я провела собственный эксперимент.

Пиво в ларьке

Днем за пивом я отправилась в ларек, который находится недалеко от Пенсионного фонда. Подошла к точке, зашла внутрь и с порога я спросила продавца: «Есть ли янтарное?» Продавец сразу же засуетился и объяснил, что «янтарного» - нет. Зато активно стал навязывать «нефильтрованное». Полтора литра - 120 рублей. Договорились. Деньги дала. Чек не получила. Когда я заплатила за покупку, продавец попросил подойти к окошку ближе, открыть сумку. И тут он быстренько просунул бутылку в мой кулек!


Перцовка в киоске со жвачкой

Далее я отправилась за «перчиком» (Настойкой перца стручкового, 50 мл), который можно продавать только в аптеках и по рецепту.

 

Добрые люди подсказали мне ларек недалеко от кинотеатра «Дружба». Подойдя к окошку, я сразу же попросила продать мне два флакона перцовой настойки. Продавец оценила меня взглядом и сухо сказала: «Один флакон15 рублей».

 

Получив «перчик», я краем глаза заметила мужчину, который тоже стоял в очереди за настойкой. 
- Я это место знаю давно. Алкогольные настойки тут продают, и все в округе об этом знают. Прихожу сюда за «перчиком», когда становится очень плохо, - сказал Сергей Павлов.

Кстати, в запахе этой «настойки» нет ни капли лишнего. Только спирт. Он разводится водой до размера чекушки и опускает градус до классических 40 процентов. По утрам к киоску на Щорса стоят большие очереди...

Увы, несмотря на попытки наших аптекарей, обязать продавать настойки только по рецепту и только в аптеках, усилия их тщетны. В нашей стране хоть и борются с пьянством, но эти настойки на подпадают под категорию «алкогольных». А посему могут продаваться в любое время суток и даже детям. Пьющая толпа быстро протопталтала свою тропу, куда «надо»...

Ночью в магазине

В полночь, 1 октября, в я отправилась в продуктовый магазин на улицу Сурикова, 22В. Сама алкоголь не покупала. Но стояла у кассы и видела, как продавец отпускала пиво покупателям.

На этот магазин, кстати, нам недавно пожаловался читатель, который живет по соседству.

У нашего дома вечно скапливается пьяная молодежь. Крики, ругань, драки. Все это происходит каждую ночь. Пиво идет влет! Никто никого не стесняется! - возмущен Артем Вавилов.


Есть мнение

Правозащитник Антон Долгих:
- В ларьках безнаказанно продают алкоголь по двум причинам. Либо полиция не выполняет свои прямые обязанности, что мало вероятно. Либо, дать бизнесу «зеленый свет» выгодно для сотрудников правопорядка и с продажи они получают хорошую дань

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посчитаем?

Оптовая цена бутылки пива 1,5 л - 69 рублей

Отпускная цена в киоске бутылки пива 1,5 л — 120 рублей.

Выгода с 1 бутылки — 51 рубль. Месячная прибыль, если продавать всего по 1 бутылке каждые полчаса, - 73440 рублей.

Штраф для ИП — 3-4 тысячи рублей.

Если раз в месяц до ларька будут доходить руки полиции, то они в любом случае — в плюсе...

 

Если вы видите, что правила торговли нарушаются.

Как должно быть?

  1. Покупаете алкоголь, сохраняете чек (там указано время).

  2. Вызываете полицию по номеру 02.

  3. Если полиция не приезжает в течение 5-7 минут, надо звонить по телефону доверия в УВД 589 – 777, дать свои данные, настоять, чтобы эти данные зафиксировали.

  4. Если полиция приезжает, нужно показать им доказательства (чек и бутылку).

  5. Полиция должна зафиксировать факт при понятых в протоколе. Так же полиция должна провести обыск тех мест, откуда было извлечено спиртное.

  6. Протокол направляется в суд для вынесения постановления об административном взыскании на руководителя точки.

Как было?

  1. Наш читатель Артем Вавилов рассказал, что позвонил по телефону 02 еще в феврале 2013 года.

  2. У него спросили суть жалобы. Попросили назвать адрес незаконной точки.

  3. Вавилову сказали, что жалобу записали, обещали разобраться.

  4. Через месяц, когда ему не ответили, он снова позвонил 02, потом снова, снова... Его жалобы остались без ответа.

  5. Вавилов обратился к депутату Татьяне Платуновой. Воз и ныне там...

Кстати

По сообщению пресс-службы УВД, за 9 месяцев 2013 года стражи порядка более 100 раз устраивали проверки с целью уличить торговцев в незаконном обороте спиртосодержащей продукции. Результат проверок: 9 853 литра изъятого алкоголя.

 

В магазинах вето на реализацию спиртного налагается с 23 часов до 10 утра в будни и в последний выходной день, с 17 часов до 10 утра.

Читайте также:

 
 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости