- Езжу на автобусе Киров- Митино каждый день на работу. Вряд ли расстояние от Митино до «Красного инструментальщика» больше, чем от Нововятска до Лепсе. Но на городском транспорте плата за проезд поднялась на 1 рубль, а у нас на 6. Неужели администрация считает, что сельский житель богаче городского?
- Без областной субсидии стоимость пассажиро-километра была бы 2,69 рубля, - говорит заместитель руководителя Регионально службы по тарифам Николай Мальков. – Но даже сейчас жители области не платят эти деньги. Например до Лянгасово 15 километров, значит стоимость проезда должна быть 32 рубля, а кировчане же платят всего 23. Так действует областная субсидия.
- С 1 октября 2013 года выросла плата за проезд в автобусах и троллейбусах на территории всей Кировской области. Однако в самом Кирове стоимость увеличилась на 6%, а в пригородных маршрутах на 20%.
- Поездка на автобусе до Митино подорожала на 6 рублей, до Лянгасово -на 4 рубля, а до Мурыгино - вообще на 9.
- Оказывается, все дело в областных субсидиях. Большинство пригородных маршрутов входит в число социальных. Раньше Правительство области предусматривало большую субсидию, для того чтобы плата за проезд была приемлемой. Однако в этом году областная помощь заметно снизилась. Субсидия действует до сих пор, но в уже меньшом размере.
- Сейчас стоимость проезда составляет 2,16 рубля за 1 пассажиро-километр. То есть сколько километров пассажир проехал, за столько он и должен заплатить.
- Для жителей областных городов новая стоимость проезда тоже кажется слишком высокой. Например в Котельниче поездка в автобусе стоила 13 рублей, а сейчас – 15.
- На самом деле, во всех городах области была установлена единая плата за проезд - 16 рублей. Но некоторые местные администрации решили ее снизить.
Сейчас стоимость поездки установлена на предельно максимальном уровне. Больше, в течение года, повышения цен можно не ждать.
Читайте также: