За курение в общественных местах придется заплатить до 1 500 рублей

За курение в общественных местах придется заплатить до 1 500 рублей рrogorod43.ru

Соответствующий закон приняла Госдума 15 октября

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об ужесточении ответственности за нарушение правил продажи табака, за пропаганду курения и курение в общественных местах.

Как сообщает «РБК daily», законопроект запрещает курение в общественных местах, включая детские площадки. Так, курение в общественных местах обойдется от 1 до 1,5 тысячи рублей. За курение на детских площадках штраф составит от 2 до 3 тысяч рублей.

Документ также усиливает ответственность за продажу табака несовершеннолетним и вовлечение детей в процесс курения: за «вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения» предусмотрен штраф на сумму от одной до двух тысяч рублей, для родителей или опекунов он повышен до трех с половиной тысяч; за продажу сигарет несовершеннолетним Госдума решила штрафовать граждан на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, юридические лица — от 100 до 150 тысяч рублей.

Мнение кировчанки: "Я за запрет рекламы сигарет, за запрет их открытой продажи, но не позволять людям курить просто на улице — это перебор и ущемление прав гражданина, - возмущается Надежда Колеватых. - Кроме того, есть такое впечатление, что это делается не из благих намерений, а для наживы. Автомобили — это тоже вредно, давайте их запретим".

Законопроект также запрещает рекламу табака и курительных принадлежностей.

Поправки в законодательство вступают в силу 15 ноября 2013 года.

Напомним, что с 1 июня уже действуют некоторые положения антитабачного закона — закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе.

 

Согласно «антитабачному закону » с 1 июня 2013 года в России нельзя курить:
— на территориях и в помещениях образовательных, спортивных, культурных, медицинских учреждений, а также в санаториях;

— на борту воздушных судов, на всех видах общественного транспорта, в электричках, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов;

— в помещениях социальных служб, органов самоуправления, а также в помещениях на рабочих местах;

— в лифтах и на лестничных площадках домов;
— на детских площадках и на пляжах;
— на автозаправочных станциях.

Мнение кировчанина: "Я слышал, что полиции предоставлено право штрафовать нарушителей запретов антитабачного закона лишь "в общественных местах". Но поскольку определения того, что является общественным местом, в нашем законодательстве нет, видимо, считать таковым можно любое, предназначенное для общественного, а не личного использования. Эта цитата из "Российской газеты" как нельзя лучше опеределят мое отношение к той части закона, которая касается простых курильщиков, - высказался Василий Вжец. - Вообще, было бы неплохо, если на собранные штрафы сделали широкую инфрмационную кампанию "Как бросить курить".

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости