Кировчанин получит 6500 евро от государства

Кировчанин получит 6500 евро от государстваnews24ua.com

Житель Кирова выиграл дело в Европейском суде по правам человека

Кировчанин Алексей Свинин  получит от государства 6500 евро.

Мужчина подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за того, что  незаконно был отстранен от участия в выборах в депутаты в Кировскую Городскую Думу четвертого Созыва. Причиной отстранения стала, якобы его судимость за тяжкое преступление, которой на самом деле  не было. Жалобу рассмотрели, и теперь государство лишиться 6 с половиной тысяч евро.

 Все началось в 2006 году с незаконного задержания меня сотрудниками милиции, - рассказал Алексей. - Уже находясь в СИЗО, я дал согласие баллотироваться кандидатом в депутаты в Кировскую Городскую Думу. Но был снят с выборов, так как в избирком были предоставлены недостоверные сведения о том, что у меня имеется судимость за тяжкое преступление.  Я подал жалобу в Европейский суд, в которой указал на нарушение.

Как пояснил Ярослав Михайлов, юрист который специализируется на подобных делах, он же представлял Алексея в Европейском суде, суд установил нарушение статьи 5 Конвенции по правам человека (Право на свободу и личную неприкосновенность), а также указал на нарушения Избиркома.

В результате Россия выплатит ему 6500 евро, - пояснил Ярослав. - По закону деньги должны быть выплачены в течении трех месяцев с момента вступления решения Евросуда в силу. 

Суд указал, что у России есть время до 15 января 2014 года обжаловать это решение и предложил завершить дело мировым соглашением, которое стороны должны подписать до 4 ноября 2013 года. При мировом соглашении Россия обязана выплатить Свинину Алексею 6500 евро.

Интересно. Для подачи жалобы в Европейский суд нужно пройти суды первой и второй инстанции на нарушение Россией норм европейской конвенции. Как правило, жалоба направляется в Секретариат Комиссии или Секретариат суда по адресу: Au Secretair de la Comission Europeene des Droits de L, Homme Conseil de L. Erope F-67075 Strasbourg Cedex France. Жалоба должна быть подписана заявителем либо представителем по доверенности — адвокатом.

Кстати

6500 евро примерно 300 тысяч российских рублей

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости