Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

С 5 марта начнутся изменения на рынке жилья - квартиры рекордно подешевеют на 30%

progorod43.ru

В первой половине 2025 года, по мнению эксперта Евгения Белокурова, рынок недвижимости не ожидает резких колебаний цен на квартиры. Прогнозы относительно стоимости жилья остаются стабильными, а дальнейшие изменения цен в ближайшие месяцы будут во многом зависеть от решений Центрального банка России по ключевой процентной ставке. Если во второй половине года будет принято решение о смягчении денежно-кредитной политики, это окажет непосредственное влияние на спрос в сфере недвижимости, что, в свою очередь, скажется и на ценах.

Снижение ключевой ставки или её стабилизация может способствовать росту интереса со стороны покупателей, что сделает ипотечные кредиты более доступными. Однако на данный момент высокая ставка по ипотечным кредитам продолжает оставаться основным препятствием для многих потенциальных покупателей. Это особенно заметно на фоне текущей экономической ситуации, когда люди склонны больше сберегать, чем инвестировать в недвижимость с использованием кредитов.

В начале 2025 года рынок жилья будет наиболее привлекательным для тех, кто готов совершать сделки за наличные. В условиях высоких кредитных ставок и ограниченной доступности ипотеки для большинства граждан, покупатели с наличными средствами смогут активно участвовать в сделках. В этой ситуации им предстоит либо иметь достаточно средств для полной оплаты квартиры, либо увеличить размер первоначального взноса, чтобы снизить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту.

Тем, кто планирует приобретение жилья с помощью ипотеки, стоит учитывать, что в начале 2025 года возможны колебания в стоимости кредитов, однако эти изменения, скорее всего, будут незначительными в ближайшие месяцы. Важно отметить, что на вторичном рынке недвижимости активность пока остается низкой, так как многие продавцы не готовы снижать цены, а покупатели ожидают улучшения условий для получения более выгодных кредитов.

Цены на жилье в текущем году, согласно прогнозам экспертов, будут зависеть от нескольких ключевых факторов. Если экономическая ситуация останется стабильной, рост цен на жилье может составить от 6 до 8% в год. Однако возможное снижение инфляции может привести к тому, что темпы роста цен окажутся ниже этого уровня.

С другой стороны, некоторые специалисты предсказывают увеличение стоимости квадратного метра на 10%. Этот прогноз объясняется необходимостью застройщиков компенсировать возросшие затраты на строительство и материалы. Учитывая рост цен на строительные ресурсы, застройщики будут вынуждены повышать стоимость жилья для поддержания своей рентабельности.

Существует и противоположная точка зрения, согласно которой цены на жилье могут значительно снизиться в 2025 году — на 20-30% по сравнению с предыдущим годом. Такой прогноз связан с тем, что рынок недвижимости все еще испытывает последствия "пузыря", образовавшегося на фоне льготной ипотеки и искусственного спроса. Снижение спроса, стабилизация экономической ситуации и завершение действия ряда льготных программ могут привести к коррекции цен и снижению стоимости жилья.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости