Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

За эту услугу ЖКХ начнем платить по новым правилам - решит площадь квартиры

За эту услугу ЖКХ начнем платить по новым правилам - решит площадь квартирыФото: progorod43.ru

В России рассматривают возможность изменить систему оплаты за вывоз мусора.

Вместо привычного расчета по количеству прописанных жильцов, Минприроды предлагает регионам перейти на оплату, зависящую от площади квартиры. Об этом сообщают "Известия" и sevastopolmedia.ru.

Причина – проблема с "вторым жильем". Около 20% россиян имеют квартиры, в которых не прописаны, но сдают их в аренду. В итоге за мусор, который там образуется, никто не платит.

Регионам дали выбор

Сейчас регионы сами решают, как рассчитывать плату за вывоз мусора. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах уже давно платят за квадратные метры. В остальных – по числу прописанных.

Власти одних регионов считают, что платить должны те, кто реально производит мусор, другие видят в площади более объективный критерий.

Обе системы имеют свои недостатки. Сложно отследить реальное число проживающих, а усредненные расчеты часто приводят к спорам и судебным разбирательствам.

Почему хотят перемен?

Сдача квартир в аренду без регистрации жильцов приводит к тому, что часть мусора остается неоплаченной. Это перекладывает финансовую нагрузку на остальных. Оплата по площади, по мнению экспертов, более справедлива и используется для расчета платы за отопление и капремонт.

Платить больше?

Если систему изменят, платежи могут вырасти, особенно для владельцев больших квартир. Но собранные средства планируется направить на развитие переработки отходов и внедрение раздельного сбора мусора.

Мусорная реформа в действии

С 2019 года в России идет мусорная реформа, направленная на сокращение захоронений и увеличение переработки отходов. Сейчас сортируют почти 57% мусора, и к 2030 году планируется построить еще 300 объектов для переработки до четверти всех отходов.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости