Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Батюшка назвал точные даты, когда нужно красить яйца и печь куличи перед Пасхой

Батюшка назвал точные даты, когда нужно красить яйца и печь куличи перед ПасхойФото: progorod43.ru

Пасха, один из важнейших православных праздников, олицетворяет собой победу жизни над смертью.

О глубоком смысле этого дня, его традициях и символах рассказал благочинный Свято-Никольского кафедрального собора города Армавира, иерей Георгий Смирнов, в интервью с корреспондентом "НК".

Особое место в подготовке к Пасхе занимает Чистый четверг, последний четверг перед праздником. Свое название он получил в память о евангельском событии, когда Иисус Христос, проявив смирение, умыл ноги своим ученикам. В некоторых кафедральных соборах и сегодня сохраняется обряд омовения ног епископов патриархом или священнослужителями другими членами духовенства, напоминая о важности скромности и служения ближнему.

Пасха именуется "праздником праздников и торжеством из торжеств", что подчеркивает ее центральное значение в православной вере. Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам говорит, что без Воскресения Христова сама вера теряет смысл. Именно Воскресение Иисуса Христа является символом искупительного подвига Бога, совершенного ради спасения человечества.

Крашеные яйца и куличи, главные символы Пасхи, имеют глубокие исторические и духовные корни. Кулич символизирует хлеб, освященный Христом на Тайной вечере, а творожная пасха – гроб Воскресшего Спасителя. Традиция окрашивания яиц связана с легендой о святой Марии Магдалине, которая, явившись к императору Тиберию, преподнесла ему яйцо со словами: "Христос Воскресе!". Император ответил, что это невозможно, как невозможно белому яйцу стать красным. И тогда произошло чудо: яйцо окрасилось в красный цвет. В память об этом событии христиане и красят яйца, обычно в Великий четверг после службы или в Великую субботу.

На пасхальной службе, помимо куличей и яиц, освящают и другие продукты, предназначенные для праздничного стола: сыр, колбасу, вино и другие ингредиенты, используемые для приготовления пищи в этот день.

После окончания Великого поста первая трапеза должна быть умеренной. Рекомендуется начать с небольшого кусочка кулича и нескольких яиц, постепенно добавляя другие блюда. Употребление жирной и тяжелой пищи сразу после длительного поста может вызвать дискомфорт и помешать дальнейшему участию в богослужениях. Важно разговляться постепенно, давая организму время адаптироваться.

Посещение кладбищ в дни Пасхи не принято. Поскольку праздник посвящен радости и торжеству жизни, поминовение усопших переносится на Радоницу – девятый день после Пасхи, который обычно приходится на вторник. Если же 40-й день со дня кончины приходится на Страстную или Светлую седмицу, поминание также переносится на Радоницу.

В России популярна пасхальная традиция "чокаться яйцами". Этот обычай, хоть и не закреплен в церковном уставе, считается хорошей народной традицией, символизирующей радостное общение и создающей праздничное настроение. Несмотря на отсутствие прямого религиозного значения, игра с яйцами органично вошла в культуру празднования Пасхи, объединяя людей в атмосфере радости и веселья.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости