С 1 мая будут запрещены шашлыки на даче: собственников ждет крупный штраф
- 23 апреля 17:30
- Валерия Веселова

Сжигать мусор, разводить костер или жарить шашлыки на своем участке можно, но только с соблюдением строгих правил пожарной безопасности. Нарушение этих норм чревато серьезными штрафами.
"Мангал, барбекю, печь или любую другую жаровню необходимо устанавливать на расстоянии не менее пяти метров от жилого здания," - подчеркнула Светлана Жмурко, адвокат, специализирующийся на жилищных и земельных делах в интервью KP.ru.
"Вокруг места установки мангала необходимо тщательно убрать все легковоспламеняющиеся предметы и мусор, очистив участок в радиусе двух метров". Важно отметить, что эти требования едины для всех типов мангалов и жаровен, независимо от их размера, веса, заводского изготовления или самодельной конструкции.
Для разведения костра (открытого огня без использования жаровни) на садовом участке необходимо соблюдать еще более строгие правила: расстояние до строений должно быть не менее 15 метров. Кроме того:
- Выкопайте яму глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не более одного метра.
- Убедитесь, что в радиусе 10 метров от костра нет сухих веток, листьев и других материалов, способных легко воспламениться.
При сжигании мусора в металлической бочке необходимо соблюдать следующие требования:
- Минимальное расстояние от бочки до ближайшего строения должно составлять 7,5 метра.
- Бочка должна быть металлической, иметь устойчивое основание и объем не более одного кубического метра.
Независимо от выбранного способа разведения огня, необходимо помнить:
- Разводить огонь разрешено только в безветренную погоду.
- Рядом с костром или мангалом должен постоянно находиться человек, следящий за огнем.
- В непосредственной близости должны находиться простые средства пожаротушения, такие как ведро с водой, а также мобильный телефон для оперативного вызова пожарной службы в случае необходимости.
За несоблюдение этих правил дачнику грозит штраф в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ в размере от 5 000 до 15 000 рублей. В случае нарушения правил в период действия особого противопожарного режима (который вводится в определенных регионах при наступлении сухой и жаркой погоды и повышении риска лесных пожаров), размер штрафа увеличивается и составляет от 10 000 до 20 000 рублей.
Читайте также:
- Если вы ошибетесь, двоечники будут смеяться вам в лицо. Пример "5-7=6" должен быть по плечу любому ученику, но 80% взрослых не справятся
- Всю жизнь вы стирали неправильно - вот зачем нужен третий отсек в стиральной машине
- Деревенские знают, чем оживить слабую рассаду: через 3 дня она уже мощная и толстенькая
- В мае пенсии придут в другое время: пенсионерам объявили о новом решении
- "Повсюду попрошайки": россиянин оставил честный отзыв об отдыхе в Абхазии