Теперь под запретом: с 1 июня россияне не смогут переводить деньги с карты на карту
- 27 мая 12:30
- Валерия Веселова

В 2025 году контроль за переводами между банковскими картами физических лиц стал гораздо жестче.
Если раньше такие операции почти не интересовали налоговые органы, то теперь Федеральная налоговая служба (ФНС) внимательно следит за каждым движением денег. Анонимность переводов "с карты на карту" ушла в прошлое — современные технологии позволяют отслеживать практически все транзакции.
Какие переводы вызывают интерес у ФНС
В первую очередь под прицел попадают переводы, которые могут быть связаны с получением дохода или предпринимательством. Например, если вам регулярно приходят деньги от разных людей, а суммы похожи на оплату услуг или аренды жилья, ФНС может посчитать это доходом. В таком случае придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а если поступления постоянные — зарегистрироваться как самозанятый или индивидуальный предприниматель.
Особое внимание ФНС уделяет переводам от работодателей. Если зарплата или премии поступают "в конверте", такие схемы теперь легко выявить по регулярности платежей. За неофициальные выплаты могут доначислить налоги и выписать штрафы как работнику, так и работодателю. Также под налогообложение попадает оплата товаров и услуг, даже если расчеты проходят через соцсети или мессенджеры.
Какие переводы не облагаются налогом
Не придется платить налог с подарков от близких родственников, если оформлен договор дарения, а также с возврата долгов или совместных расходов между друзьями и членами семьи. Чтобы не возникло лишних вопросов у налоговой, лучше указывать назначение платежа — это поможет подтвердить цель перевода.
Как банки и налоговая выявляют подозрительные операции
Банки используют специальные программы для анализа переводов: они отслеживают частоту, суммы и отправителей. Особое внимание — регулярным поступлениям от разных людей, крупным суммам и необычным операциям. Все подозрительное банки передают в ФНС для проверки.
Как снизить риски: полезные советы
Всегда указывайте назначение платежа, чтобы было понятно, за что пришли деньги.
Не используйте личную карту для регулярных переводов от клиентов — для этого лучше открыть отдельный счёт и оформить статус самозанятого или ИП.
Сохраняйте все документы, подтверждающие назначение перевода: расписки, договоры, переписку.
При переводах между родственниками оформляйте простые договоры или расписки.
Итоги: прозрачность — новая реальность
В 2025 году финансовая прозрачность стала нормой. Банки и налоговая внимательно следят за всеми крупными и регулярными переводами между физлицами. Если вы получаете доходы через карту, лучше перейти на легальную схему, платить налоги и не рисковать — так вы избежите проблем с банком и ФНС.
Читайте также:
- Ловушка русского языка: 97% людей делают ошибку в написании этого слова — а вы сможете не ошибиться?
- После начала стирки, а не до: мастер по ремонту научил, как правильно засыпать порошок в машинку
- Огурцам после высадки - обязательно: поливаю "народной" подкормкой - от плодов спасения нет
- Из июньской пенсии вычтут 7390 рублей - пенсионерам приготовили неприятный сюрприз
- "Чистое море, белоснежный песок и вкусная еда": россияне делятся правдивыми отзывами о райском отдыхе в Абхазии 2025