Почему нельзя класть яйца после варки в холодную воду
- 10 июля 17:30
- Валерия Веселова

Казалось бы, что может быть проще варки яиц? Но даже в этом деле есть свои секреты. Один из самых распространенных советов - сразу после варки опускать яйца в ледяную воду - на самом деле может испортить их вкус и качество.
Что происходит с яйцом при варке?
Белок начинает твердеть при 62–65 °C
Желток - при 70 °C
Идеально сваренное яйцо - это баланс: не переваренное, но и не сырое.
Почему нельзя сразу класть яйца в холодную воду?
Хотя многие так делают, чтобы легче чистить, у этого метода есть три серьезных минуса:
Трещины на скорлупее. Резкий перепад температуры может привести к микротрещинам, через которые внутрь попадут бактерии или вода.
Резиновый белок и невкусный желток. Быстрое охлаждение меняет структуру белка - он становится жестким, а желток - сухим.
Повреждение защитной пленки. Под скорлупой есть тонкий защитный слой. Если его повредить, яйца быстрее испортятся.
Как охлаждать правильно?
Дайте яйцам "потомиться" - оставьте в горячей воде на 2–3 минуты после варки.
Охлаждайте постепенно - сначала теплая вода, потом прохладная, и только потом холодная.
Если не едите сразу - пусть остынут при комнатной температуре.
Хотите идеальные вареные яйца - не торопитесь с ледяной водой.
Ранее мы писали, как быстро снять пленку с маслят.
Читайте также:
- Диктант проходил как по маслу, пока не попалось это слово: всего один человек в классе написал его верно - это вы?
- На окна ничего не клею и кондиционер не включаю: стащила идею у южан - дома свежо даже в дьявольскую жару
- "Побывала у подруги в Европе и поняла: не желаю жить как европейские женщины" - честный отзыв российской туристки
- При цветении томатов в июле - первым делом: всего 15 г удобрения на 10 л воды - завязи появляются на глазах, нет пустоцветов
- Протираю фары и салон этой жидкостью – и автомобиль свеженький, как из салона