Никита Белых на своем посту не совершал ошибок?

Никита Белых на своем посту не совершал ошибок?пресс-службы правительства Кировской области

Об этом врио губернатора Кировской области сообщил сегодня на пресс-конференции

Сегодня, 23 января, врио губернатора Кировской области Никита Белых провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов. Напомним, 15 января закончился пятилетний срок полномочий Никиты Юрьевича и президент Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора Кировской области. На сегодняшней пресс-конференции шла речь о том, что было сделано в регионе за эти пять лет.

Про транспорт

В кировском аэропорту завершен основной блок работ по взлетно-посадочной полосе. Из Победилово сегодня можно улететь в Москву (два рейса в день), Санкт-Петербург, в столицы субъектов ПФО: в Пермь, Уфу, Нижний Новгород, Ижевск, Казань, Самару.

- Эти рейсы востребованы, и это показатель экономического развития и интереса к региону, - подчеркнул Белых. - Также в регионе стали не только ремонтироваться, но и строиться дороги. Пять лет назад три северных района не были соединены круглогодичным автомобильным сообщение с областным центром. Со сдачей участка автодороги Альмеж - Скрябино это задача, в общем, решена. С завершением следующего участка - Альмеж – Опарино в ближайшие два года поставленная стратегическая задача будет выполнена.

Про спорт

Настоящий прорыв сделан в спортивной инфраструктуре. В Кировской области никогда не строилось столько крупных спортивных объектов, как в последние годы. Это и ледовый Дворец «Олимп-Арена» в Кирово-Чепецке, и Дворец единоборств, и 50-метровый бассейн. Это и 5 физкультурно-оздоровительных комплексов и 8 спортзалов и площадок в районах. Кроме того 30 районов и городов получили средства на ремонт 42 муниципальных объектов спорта.

Пресс-конференция Никиты Белых

Про здоровье

За 5 лет построены либо введены после реконструкции 20 новых объектов. Отремонтировано 466 объектов здравоохранения. За эти годы в медицинские учреждения региона поступило порядка 3 тысяч единиц нового диагностического и лечебного оборудования.

Про образование

Впервые за многие годы в регионе начали строиться новые учебные заведения – в районах открыто пять новых школ. В 68 школах проведены реконструкция либо капитальный ремонт.

За эти годы в детских садах Кировской области создано почти 9 тысяч дополнительных мест, так что на сегодня в 26 муниципальных образованиях полностью ликвидирована очередность среди детей от 3 до 7 лет. И эта работа будет продолжена.

- В целом, считаю, что нам действительно удалось сделать качественный инфраструктурный прорыв по ряду направлений. И это позволило всерьез говорить о реализации новых проектов нашими предприятиями, привлечении бизнеса в регионы, так и о качественном улучшении предоставляемых гражданам услуг, - сказал Никита Юрьевич.

Про инвесторов

По словам врио Губернатора, за 9 месяцев 2013 года рост инвестиций в регионе составил 16%, что значительно выше, чем в среднем по стране.

Так, на Кировском шинном заводе идет реализация инвестпроекта с общим объемом инвестиций почти 4 млрд. рублей. Концерн «Алмаз-Антей» реализует проект по строительству новых мощностей на территории завода «Авитек», объем инвестиций - 16 млрд. рублей. Компаниями «Нанолек» и «Роснано» завершены общестроительные работы биомедицинского комплекса по производству фармацевтических препаратов, с общим объемом инвестиций более 4 млрд. рублей. В 2013 г. с компанией «Росгосстрах» подписан протокол о создании в Кирове федерального центра обработки документов, которых в перспективе даст 2000 рабочих мест.

Про зарплату

- В рамках исполнения «майских» указов Путина нам удалось добиться серьезного повышение уровня заработной платы работников бюджетной сферы. За 5 лет заработная плата врачей увеличилась почти в 2 раза – с 17 тысяч рублей в 2009 году – до 33 тысяч в 2013. Заработная плата среднего медицинского персонала выросла на 93% - с 9 тысяч рублей до почти 18 тысяч.

Заработная плата учителей с 2009 года также увеличилась почти вдвое. Сегодня средняя зарплата учителей практически ровна средней зарплате по региону в целом.

- Мы стали одними из лучших в стране по реализации программы содействия занятости населения. У нас были самые три «горячие точки» на карте области: Стрижи, Мурыгино и Вятские Поляны и, соответственно, три проблемных предприятия. Сейчас на всех на них позитивная динамика, они все работают, - отчитался Белых.

Про жилье

Объем ввода жилья в Кировской области в 2009 году составил 335 тыс. квадратных метров, в 2013 – 487 тыс. квадратных метров. Результат неплохой, но и недостаточный для решения жилищной проблемы. Поэтому в 2015 году планируется вывести объем жилищного строительства на 650 тыс. квадратных метров в год.

- Мне кажется, нам действительно удалось многое сделать за эти 5 лет. Разумеется, были и неудачи, проекты, которые сдвигались по срокам. Но, я уверен, что мы не совершали стратегических ошибок, всегда четко понимали наши главные цели, наши приоритеты, интересы региона и работали над их достижением, - сказал Никита Белых.

Читайте также:

Никита Белых посочувствовал губернатору Красноярского края Льву Кузнецову

"Гугл" на два года состарил губернатора Никиту Белых

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости