Вслед за Крымом в Россию просится Приднестровская Молдовская Республика

Вслед за Крымом в Россию просится Приднестровская Молдовская РеспубликаОксаны Бахрин

Руководство республики обратилось с такой просьбой в Государственную Думу

Прошедший в воскресенье, 16 марта, референдум может запустить процесс объединения с Россией спорных территорий в Восточной Европе. Не исключено, что следующим российским субъектом будет Приднестровье.

Газета «Ведомости» сообщает, что  руководство непризнанной республики обратилось в Государственную Думу с просьбой расширить основания принятия в состав России новых территорий. Председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла уже обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России.

Это обращение стало ответом на законопроект "Справедливой России" об упрощении порядка присоединения к России новых территорий. Документ разрешает принимать в состав России части иностранных государств без согласия этих стран (при отсутствии в них "эффективной легитимной власти") на основании референдума или обращения их властей.

В любом случае, как пишет издание, российские власти должным образом отреагировали на письмо властей Молдавской Республики и намерены сделать все, чтобы Приднестровье вошло в состав РФ.


Напомним, незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики. В 1992 году в регионе начался вооруженный конфликт после того, как власти Молдавии ввели туда войска.

Читать другие новости Кирова и Кировской области.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости