
Кировские выпускники вузов торгуют чаем на рынке. Почему?
- 8 апреля 2014
- 0+
- Татьяна Чучалина

Совсем скоро в школах и университетах города прозвенят последние звонки
Совсем скоро в школах прозвенят последние звонки, а в выпускники ВУЗов получат долгожданные дипломы. У первых впереди выбор университета и ЕГЭ, а у других – поиск работы и взрослая жизнь. Что сделать труднее: выбрать правильный ВУЗ или после его окончания найти работу? И стоит ли вообще получать высшее образование? Кировчане поделились своим личным опытом.
Зачем идти учиться в вуз: гарантий нет
В последние годы высшее образование получают около 70% выпускников школ. Несмотря на то, что сын или дочь в школе не показали высоких результатов в учебе, родители всеми правдами и неправдами стараются устроить свое любимое чадо в какой-нибудь ВУЗ, чтобы, получив высшее образование, у него была возможность устроиться на высокооплачиваемую престижную работу. Но гарантий, что после учебы, ждет светлое будущее, нет никаких.
Зачем идти учится в вуз: мнение отличника
Часто бывает, что даже отличники, закончившие ВУЗ с красным дипломом, не могут найти работу.
Так и получилось у Николая , который с отличием закончил учебу в 2012 году.
- Могу точно сказать, что работу найти не так просто. Без стажа мало куда берут или предлагают такую смешную зарплату, что и начинать нет интереса. Из 28 человек, закончивших со мной, только двое работают по специальности. Мне кажется, многие изначально выбирают не ту профессию, потому что после школы они сами толком не знают, чего хотят. Чаще всего решение остается за родителями. Бывает, что выбирают первый попавшийся вуз. И только в процессе обучения многие понимают, что выбрали не то. К счастью у меня не было сомнений по поводу выбранной профессии, и хотя сейчас я работаю не по специальности, мое образование мне пригодилось.
Зачем идти учится в вуз: образование "для галочки"
А вот Оксана Асфоделиева призналась, что изначально поступала только ради «корочек».
- Это своего рода программа минимум, которую в жизни надо выполнить. Чтобы совесть не мучила, и чтобы родные не упрекали. Специальность у меня «Электронные СМИ и связи с общественностью», но работу, связанную с этим, я даже не искала. Сейчас я работаю продавцом элитного чая. О деньгах и времени, потраченных на учебу в университете, я не жалею. Считаю что высшее образование нужно в любом случае, оно помогает повысить самооценку, чувствовать себя грамотным человеком. Диплом у меня есть, и он вполне может пригодиться мне в дальнейшем.
Зачем идти учится в вуз: мнение учителей
Педагоги школ, напротив, считают, что ученики сейчас более осознанно относятся к поступлению в ВУЗ. Директор школы № 53 Марина Владимировна Грехнева считает, что школьники понимают, важность родительского мнения, но выбор они делают сами. Чтобы помочь ребятам, начиная с 9 класса, в школе проводятся тестирования на профпригодность, организуются экскурсии на предприятия. Родителям Марина Владимировна дает совет: не стоит давить на ребенка в выборе учебного заведения. Надо максимально серьезно подойти к этому вопросу, непременно ходить на дни открытых дверей, изучить рынок труда, посмотреть, какие специальности более востребованы.
Прежде чем принять решение поступить на дневной факультет ВУЗа, надо все хорошо продумать. Ведь обучение во многих ВУЗах отнимает 5 лет жизни, а в некоторых и больше. Чтобы у вас не было горького разочарования о потраченных впустую годах, взвесьте все "за" и "против".
Если вы твердо решили получить высшее образование, о лучших вузах города читайте наш спецпроект "Образование в Кирове".
...