Солидный вуз Кирова забыл выдать выпускникам дипломы

Солидный вуз Кирова забыл выдать выпускникам дипломы msalkirov.ru

Как не попасться на «крючок» и что делать в такой ситуации

В начале января студенты группы отделения сокращенной подготовки 2010 года филиала Университета имени Кутафина (МГЮА) защитили дипломы. Через несколько дней должно было пройти торжественное вручение документов об окончании вуза. Но ожидание праздника затянулось на несколько месяцев и было связано со скандалом.

Письмо в министерство

Выпускница МГЮА Анна Колесник, устав ждать документ, пожаловалась в Министерство образования и науки России. В ведомстве пояснили, что задержка с выдачей дипломов связана с отсутствием бланков новой формы, напечатать которые не успели. Анну попросили не беспокоиться, заверив, что все студенты получат дипломы в конце марта.

Вместо дипломов - справки

Но прошло более двух месяцев и изменений не произошло.

- Вместо дипломов нам выдали справки, - сообщила одногруппница Анны, Екатерина Шахтарова. - С ней я попыталась устроиться на работу, но мне отказали.

Такое положение возмутило Екатерину, ведь за три года обучения она заплатила вузу 150 тысяч рублей. Девушка написала заявление в головной вуз академии в Москве. Она рассчитывает получить компенсацию за то, что она не смогла по окончанию учебы устроиться на работу.

«Не наша вина»

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в МГЮА.

- Проблема связана с введением новых форм дипломов, это не наша вина, - пояснил заместитель директора по общим вопросам Александр Плотников. - Сейчас все дипломы готовы и лежат в сейфе. Выпускники получат их 13 мая.

Эффект «Pro Города»

Пока верстался номер, мы узнали, что дипломы выпускникам университета, не дожидаясь 13 мая, уже выдали. Мы предполагаем, что процесс их выдачи ускорили после нашей публикации на сайте progorod43.ru, которая вышла раньше. Кроме того, на главной странице сайта университета руководство вуза просит прощения у студентов и приглашает их подойти за документом в любое удобное для них время.

Общая проблема

Нестандартная ситуация с выдачей дипломов коснулась и других вузов города.

- Мы выдаем выпускникам временные справки. Но в них проставлены оценки и указан телефон вуза. Это сделано для того, чтобы у ребят не возникло проблем с трудоустройством, - рассказала заведующая практикой в учебном отделе ВГСХА Людмила Воронцова.

В начале 2014 года столкнулись с аналогичной проблемой и ВятГУ.

- Трудности были, но вуз своевременно отреагировал на нововведения и заблаговременно заказал новые образцы дипломов, - рассказала пресс-секретарь ВятГУ Анна Пасютина.

Как выбрать хороший вуз:

  • Выбирайте обучение в головном вузе.

  • Выбирайте государственные вузы.

  • Зайдите на сайт вуза и прочтите информацию о специальностях и общую информацию о вузе.
  • Найдите группы вуза в социальных сетях, познакомьтесь там со студентами, спросите у них о вузе.

  • Проверьте наличие у вуза лицензии и аккредитации.

Что дальше:

- В этой ситуации выпускникам есть смысл обратиться за возмещением морального вреда. Но для этого необходимо доказательство того, что работодатель отказал в трудоустройстве по причине отсутствия диплома, - рассказал юрист Дмитрий Ковязин.

Сравнение справки с дипломом

Справка — документ временный, в ней прописано, что студент закончил вуз и получит диплом позднее. Брать или не брать сотрудника со справкой вместо диплома — это дело работодателя.

Диплом — действуют в течение всей жизни. По мнению работодателей, у выпускника вуза с дипломом на руках шансы на трудоустройство гораздо выше, чем у выпускника со справкой.

Социальный  опрос:

Валерия Плотникова

- Диплом очень важен. Мне, безусловно, в жизни он помог. Работаю я не по специальности, но при приеме на работу наличие диплома у меня учитывалось.

Галина Данилова

- Диплом об образовании мне очень пригодился. Я мелиоратор, знания в этой специальности необходимы. Я считаю, что он нужен всем.

Марина Косенкова

- Мне диплом не помог. Знания, конечно, необходимы, но я считаю, что 5 лет — это очень много. Своих детей я бы лучше отдала на курсы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости