Эксперимент: в Кирове "антитабачный" закон не работает
- 2 июня 2014
- Ольга Древина
Журналист прошлась по улицам района и выяснила, где все еще можно курить
С 1 июня этого года вступил в силу новые поправки к антитабачному закону, согласно которому, теперь нельзя курить на детских площадках, стадионах, на территории школ и больниц. Теперь этот закон распространяется на кафе и рестораны, поезда дальнего следования и территорию вокзала, в гостиницах и общежитиях. Мы решили проверить, насколько хорошо его соблюдают жители ЮЗР и кто контролирует исполнение новых правил.
"Антитабачный" закон: кафе
- С момента выхода поправок курение в нашем заведении запрещено. Гости заведения спрашивают, где можно покурить, но мы только разводим руками, ведь специального места для этих целей у нас нет. В принципе, все относятся с пониманием, - рассказал Вячеслав.
"Антитабачный" закон в Кирове: детская площадка
- Разумеется, к закону я отношусь положительно. Но этого никогда не замечала, чтобы кто-то курил на детской площадке, — ответила она.

"Антитабачный" закон в Кирове: спорткомплекс

"Антитабачный" закон в Кирове: вокзал
- Нам никогда не делали замечаний ни сотрудники полиции, ни прохожие, вы первые, кто подошел. Да и кому это нужно: вся страна над этим законом смеется, - сказал один из них.
- Мы хорошо относимся к этому закону, но считаем, что все-таки необходимо оборудовать специальные места для курения. Потому что получается, что курильщиков ущемляют в правах. В поезде проводники очень строго следят за тем, чтобы люди не смолили в тамбурах. Пока ехали, выходили покурить на всех станциях, на нас никто не обращал внимания, только в Москве охранник попросил выбросить сигарету, - говорят мужчины.
- Сейчас народ стал сознательнее, редко встречаются нарушители. Лично я не выписал еще ни одного штрафа, - поделился он.
"Антитабачный" закон в Кирове: итоги эксперимента.