100-летние кировчане стали героями телепроекта международного масштаба

Отсутствие вредных привычек и любовь к физкультуре - секрет долголетия кировских пенсионеров

Пожилые жители Кировской области стал участниками телепроекта на телеканале «Наука 2.0». В рамках проекта «Правила жизни 100-летнего человека» сотрудники научно-популярного канала разыскали и опросили граждан Италии, США и Коста-Рики, отпраздновавших 100-летний юбилей. Теперь очередь дошла и до соотечественников.

Целью репортажей - поиск рецепта долголетия, попытка научного обоснования способности человеческого организма бороться со старением.

Своим секретом со зрителями поделился Василий Сиволапов, житель Кирово-Чепецка. У героя весьма необычная и сложная судьба.

Он появился на свет в Южной Сибири. В декабре 1941 года отправился из тылового Омска воевать на фронт. С первого до последнего дня блокады Ленинграда Василий Сиволапов защищал осажденный город. За годы войны он был четырежды ранен, два раза выжил чудом. Вот уже 70 лет ветеран носит в своем теле "трофей" — пулю финского снайпера.

Василий Сиволапов поселился в Кирово-Чепецке в 1947 году. К слову, этого города даже не существовало на момент его рождения.

На 101-м году жизни чепчанин чувсвует себя прекрасно. Если на что и жалуется, так это на слабое зрение.

Василий Артемьевич никогда не курил и не употреблял алкоголь. В этом и кроется секрет долголетия, считает пенсионер. 1,5 километра от дома до набережной и обратно — его ежедневный маршрут.

-Долгожитель из Кирово-Чепецка Василий Сиволапов находится в невероятной для своего возраста физической форме. Он — один из наиболее активных героев проекта. Аномальное физическое состояние 100-летнего Василия Сиволапова — настоящий природный феномен. Изучением подобных долгожителей занимаются сотни геронтологов по всему миру, - утверждают эксперты.

Также вятских долгожителей прославила уроженка Слободского Августа Малых. 

Отец пенсионерки приобрел квартиру в купеческом доме Слободского еще в начале ХХ века . Будучи зажиточным фабрикантом, он сумел дать детям хорошее образование.

Августа Михайловна больше 30 лет трудилась на местной фабрике. До самой пенсии долгожительница проходила пешком более трех километров по дороге на работу.
Бабуля утратила возможность двигаться лишь 4 года назад, когда сильно повредила ногу. Теперь она проводит время исключительно в сидячем положении. Тем не менее, пенсионерка, ставшая заложницей дома, в котором родилась 100 лет назад, продолжает радоваться жизни. Она поддерживает свою физическую форму ежедневными упражнениями.

...

  • 0

Популярное

Последние новости