Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Будни цыганской семьи: мечты, социальные сети и семейные традиции

Андрей Обухов

Мы побывали в гостях у сына цыганского барона

8 апреля во всем мире отмечается День цыган. Накануне этого праздника мы познакомились с семьей цыгана Рустама Жукова, который рассказал нам о культуре своего народа.

Знакомство. В деревне Крутиха Нововятского района стоит старенький дом — свежевыкрашенный синим цветом фасад, аккуратные тропинки, постриженные кустарники — на первый взгляд жилье ничем не отличается от других в деревне. У входа нас встретил высокий, коренастый мужчина. Увидев промерзших насквозь журналистов, он улыбнулся, обнажив золотые зубы.

- Цыгане — народ закрытый, посторонних в дом не пускают. Но вы замерзли, пойдемте напою вас чаем, - улыбка Рустама расплылась по смуглому лицу.

Дом. Жилье семьи Жуковых — это две очень просторные комнаты. В коридоре яркие половики, на окнах хрустящие занавески, на кроватях белоснежные перины из лебяжьего пуха, иконы в обрамлении вышитых салфеток. Мебель в доме незамысловатая — недорогая кухонька, диван, большой обеденный стол, за которым помещается вся семья.  Первое, что бросается в глаза, это чистота: пол соскоблен ножом до блеска, чистые нарядные дети, ухоженные цветы.

Рустам. Хозяин дома Рустам Жуков приехал в Кировскую область в начале 90-х. На семейном застолье он познакомился с русской девушкой Татьяной, влюбился и скоро сделал ей предложение, через год у них родилась дочь, а почти через десять лет сын. Чтобы прокормить семью Рустам берется за любую работу, денег немного, но цыган не унывает.  Отец Рустама — Павел Васильевич (цыгане обращаются к старшим по имени и отчеству) - очень известная личность в округе — цыганский барон. К Павлу Васильевичу за советом и решением приходили цыгане со всего города. Но недавно мужчина умер, а замену себе не оставил.

- Сейчас барона нет, некому рассудить, помочь. Поэтому в округе много цыган померло. Найти замену Павлу Васильевичу невозможно, нет сейчас толковой молодежи, - сетует Анна Геннадьевна, мама Рустама.

Мама Рустама Анна Геннадьевна мне напомнила героиню цыганских фильмов — тучная, с пристальным, смотрящим куда-то вглубь меня взглядом, мудрая женщина. В молодости Анна Геннадьевна удивляла всю общину цыганскими романсами и танцами. Сколько ей сейчас лет, мало кто знает, однажды в дом пришло письмо от администрации города, в нем женщину благодарили за вклад в Великую Победу. Однако внешне женщина выглядит максимум на 60 лет.

- Все детство я провела в таборе. Босые, в тонкой рубашке, без платков — мы бегали по холодному лесу, играли, слушали цыганские песни. И никто никогда не болел! И жили все много-много лет, - рассказывает женщина.

Анна Геннадьевна вырастила двоих сыновей и двух приемных дочерей (отец у них русский, мать цыганка).

- Пришла я как-то к соседям: взрослых нет, детки плачут от голода. Родители их в дом так и не вернулись, я воспитала девочек как своих. В детстве они обижались на своих родителей, но потом простили. Сейчас все праздники мы справляем одной семьей.


Татьяна. Жена Рустама занимается домашним хозяйством, скоро семья опять купит кур, поросят, затем пойдут хлопоты на огороде. Татьяне скучать будет некогда. Женщина налила всем горячего чая, сделала бутерброды с корейкой.

- Цыгане очень уважают взрослых, никогда не перечат им. Хоть сейчас много традиций забыто, но по-прежнему молодые перед браком ждут благословения от родителей. Женщинам у нас запрещено ходить в джинсах, замужним обязательно нужно надевать платок на голову, - рассказывает Татьяна.

Пасха. Цыганский дом мы посетили накануне Пасхи. К этому празднику семья готовилась с особым трепетом.

- Утром в чистый четверг будем красить яйца, потом испечем куличи, сделаем пасху. Приготовим фарбу (цыганское блюдо — тушеные потроха) и холодец, - рассказывает Татьяна.

Все праздники цыгане справляют общиной, но на застолье никто не напивается и по деревне пьяными не ходят. Цыгане верят, что Бог видит поступки человека. К нищим цыганам, просящим милостыню, они относятся с уважением.

- Бог велел подавать тем, кто нуждается в помощи. Поэтому и мы подаем, - рассказывает Рустам.

В прошлом. Технический прогресс пришел и в цыганскую семью. Многие традиции уже забыты, у каждого цыгана есть сотовый, а дети регистрируются в соцсетях. Но свою культуру цыгане помнят и пытаются ее сохранить. Так иногда на полевых дорогах области можно увидеть табор — это повозки, в которых едут соскучившиеся по воле цыгане. Затем они снова вернутся в свои дома и будут жить обычной городской жизнью. Но, пожалуй, единственное, что не отняло у них время — это умение гадать. Практически каждая цыганка умеет читать прошлое.

- Истинная гадалка не говорит, что видит, это путь человека, его менять нельзя, - говорит напоследок Анна Геннадьевна, - Не бойтесь цыган, нет нехороших наций, есть плохие люди.

...

Популярное

Последние новости