Наверх

Кировчанка на борту горевшего самолета: «Люди падали на асфальт и, забывая о боли, бежали»

Возрастное ограничение: 16+
"Московский комсомолец"
Место, где сидела Анна Солнцева, находилось рядом со вспыхнувшим двигателем

Кировчанка Анна Солнцева рассказала о перелете, который буквально мог стать последним в ее жизни. 11 февраля 2016 года российский самолет "Боинг 777", принадлежащий "Оренбургским авиалиниям", совершил экстренную посадку в Доминикане. Во время полета у боинга загорелся один из двигателей. Пилотам удалось посадить горящий самолет, а во время посадки у машины загорелось шасси. Только лишь благодаря слаженной работе пилотов самолет был посажен, и никто из 355 пассажиров не пострадал.

Анна во время своего счастливого отдыха

Самолет "Боинг 777" вылетел из доминиканского аэропорта Пунто-Кана, в основном в нем находились российские граждане. О том, как все было, рассказала Анна Солнцева:

- Наши места находились в хвосте самолета на левой стороне, то есть на той самой, где и воспламенился двигатель. Взлет прошел спокойно, и я задремала на 15 минут. Проснулась я от едкого запаха дыма, заполонившего весь салон самолета. Оказалось, что раздался глухой хлопок, самолет провалился вниз, а через иллюминатор было видно пламя со стороны двигателя. Тут в салоне началась настоящая паника, кричали женщины, дети и даже мужчины: "Горим", "Пожар". Пассажиры начали вскакивать со своих мест и плакать. Экипаж нашего отсека (две стюардессы и один стюард) вели себя очень спокойно и сдержанно, хотя в их глазах была настоящая паника.

Командир экипажа собрал коллектив на экстренное совещание в кабине, пилоты приняли решение возвращать самолет обратно в аэропорт Пунто-Кана. Это было объявлено по громкой связи, и паника в салоне немного спала, задымление ушло, так как командир экипажа отключил воспламенившийся двигатель.

- Следующие 15 минут до посадки были самыми ужасными, каждую секунду я осознавала, что могу умереть. Все мы понимали, что в любую секунду самолет может взорваться.

Анна рассказывает, что в этот момент кто-то из пассажиров писал смски родным, кто-то молился, а кто-то просто плакал. Но самое страшное было впереди. Во время посадки у самолета загорелось шасси. Пассажиров снова охватила паника.

- Самолет снова загорелся, а за окном нас ждали спецтехника, эвакуаторы, спасатели в защитных костюмах. Стюардессы открыли эвакуационные выходы, и началась давка, люди выпрыгивали мимо эвакуационных батутов на твердую поверхность и, забывая о боли, быстро отбегали на безопасное расстояние. Оставляя личные вещи, разрывая неудобную одежду. Нам повезло, потому что наши места были прямо у выходов, и мы эвакуировались первыми. Я отбежала на безопасное расстояние, а мой друг остался помогать ловить людей, приземлявшихся на асфальт. Зрелище было не для слабонервных: горящий самолет, пожарная спецтехника в огнях, кричащие люди в шоковом состоянии.

После этого спасенных туристов забрали автобусы и привезли в зал ожидания. Здесь люди начали всячески поддерживать друг друга, делиться одеждой и обувью, водой. Экипаж самолета пассажиры встречали бурными овациями. Туристы переночевали в отеле, а с утра улетели в Москву. Этот перелет был для них сложным, поскольку все помнили произошедшее.

- Кто-то побоялся лететь рейсами этой же авиакомпании. Некоторые туристы остались в Доминикане еще на несколько дней, некоторые купили себе билеты на самолет другой авиакомпании. Как выяснилось позже, наш самолет прогорел настолько, что было объявлено о невозможности его дальнейшего восстановления. Но мы рискнули лететь предложенным рейсом. Все 10 часов люди молчали, в салоне пахло валерьянкой и корвалолом. Слава Богу, все обошлось.

Как вы считаете, какой транспорт самый безопасный? Делитесь мнением в комментариях.

Следственным Комитетом по транспорту уже проводится проверка по факту аварийной посадки боинга. Руководство авиакомпании объявило, что летчикам, спасшим жизни пассажиров, дадут премию.

Интервью Пожар Происшествия Транспорт
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru