10 способов обмануть покупателя
- 29 сентября 2010
- Мария Черемискина
Откровения работников продуктовых магазинов.
Продажей и сроками реализации товара в магазинах занимается специалист по логистике, - говорит бывший директор одного из продуктовых магазинов Кирова. - Однако все просчитать невозможно. Естественно, в больших магазинах весь скоропортящийся товар не могут разобрать быстро. А срок годности у мяса, фруктов, овощей, сыров очень мал. Продавцы прибегают к различным уловкам, чтобы реализовать залежавшийся продукт.
1. - В первую очередь подвергаются всевозможным подделкам мясные продукты, - говорит продавщица магазина Ирина, не назвавшая свою фамилию. – Когда истекает срок годности мяса, его тщательно моют и кладут обратно на прилавок.
2. - На покупателях наживаются за счет "несуществующих килограммов". После разморозки рыбы ее замачивают в воде или в рассоле, а потом замораживают. Лишние килограммы прибавляет рыбе вода. То же самое проделывают с кальмарами, креветками. Обвешивают с помощью весов. Электронные весы контролировать сложнее на обвес, а на развесные (об это уже не раз говорили) прикрепляется снизу магнит.
3. - Классическое средство - перепечатка сроков хранения товаров (кондитерских изделий, продуктов в закрытых коробках, супов и другое). Стираются надписи, подделываются на сканере ценники. Запутать покупателя легко, например, рядом со свежим товаром подкладывают товары просроченные.
4. - Пельмени в пачке, срок годности которых истек, продают развесными, расфасовывая по разным пакетам. Специально для продажи делаются новые штрих-коды.
5. - Даже на молочке можно попасть, - продолжает бывший продавец продуктов. - Срок годности на пачке вроде бы стоит, но покупатель обычно не смотрит на молочные пакеты. Продавцы этим пользуются, просроченные молоко или кефир выставляют на видном месте, а то, что посвежее, прячут в глубине полок.
«Индустрия красоты» для просроченных продуктов
Продавцы порой проявляют настоящую креативность и чрезвычайную изобретательность, чтобы вернуть просроченным продуктам помолодевший вид.
1. Отпаривание
- Сосиски замачиваются в горячей воде - в ней они разбухают и приобретают более свежий вид. Так же поступают с копченой колбасой
2. Обтирание
- Фрукты натирают воском, чтоб блестели, чистенько и свежо выглядели. Колбасу же протирают растительным маслом, чтобы блестела, как свеженькая!
3. Чистка
- Испортившийся сыр очищают от плесени и потом продают маленькими довесками.
4. Покраска
- Мясо с душком кладут в воду с марганцовкой, чтобы придать ему яркий насыщенны цвет. Также к подпортившемуся мясу добавляют специи, чтобы перебить запах гнили.
5. Макияж
Посыпают сахарной пудрой старое печенье.