Ираида Кушова : «Мои ребята сами находили меня»

Ираида Кушова : «Мои ребята сами находили меня»

Женщина воспитывает восемь приемных детей со сложными заболеваниями

Все дети Ириады Кушовой удивительно на нее похожи - такие же веселые, обаятельные и позитивные. Гостей встречают пирогами, наперебой делятся новостями и рассказывают о себе предельно откровенно. Приемная мама научила не бояться правды – у них есть и пьющие родители, и неизлечимые заболевания, и трудности в учебе. Но мама никогда не унывает, а значит, и проблемы все разрешимы.
Вещий сон

- Первую приемную дочь Машу я увидела во сне, очень четко помню девочку в красном платье с белым воланом, и будто кто-то мне говорит, чтобы я ее удочерила. После этого отправилась в детский дом и встретила ее там. Сейчас Маше 19, а она, как и в день встречи, не отходит от меня,- говорит Ираида Равильевна. - Я никогда не выбирала детей, это они находили меня, и только потом мы начинали их лечить, учить, воспитывать.

Клиника на дому. Многих лечить придется всю жизнь. Несколько комнат квартиры переоборудованы под медицинские кабинеты, ведь порой этих детей больницы попросту не принимают. Не напугали приемную маму ни аутизм, ни глухота, ни эпилепсия, ни психические заболевания.

- Взять в семью ребенка-инвалида меня уговорила родная дочь, она тогда была студенткой медакадемии. Увидев по телевизору маленького Сашу, который живет без почки, так и сказала: «Мы справимся, а он без нас пропадет». Я согласилась, теперь дочь всем стала второй мамой: и уроки учит, и по больницам ездит. Мой родной сын им за отца, на собрания в школу ходит. Я не разделяю детей на родных и приемных, люблю их одинаково, а вот жалею по-разному.

Подальше от города. Жалеет Ираида Равильевна  тех, кто больше остальных доставляет хлопот и страданий. Воровство, обманы, оскорбления они уже пережили, медленно, но справляются и с болезнями.

- Самая большая мечта - купить дом в сельской местности и приучать ребят к земле. Город может погубить их, поэтому и хочу увезти. Старшие разъедутся, создадут свои семьи, а с остальными мы будем жить на природе. Была бы помоложе, еще бы взяла ребенка-инвалида, сейчас уже многое пройдено и понято, - признается приемная мама.

Самые обычные. Больше всего, по словам нашей собеседницы, она боится тишины. И хотя в квартире крайне редко бывает тихо, даже в эти минуты мама скучает по шумному семейству. Не все понимают ее образ жизни. Многие задаются вопросом: «Зачем успешной, привлекательной, самодостаточной женщине нужно было  превращать свою размеренную жизнь в круговерть?».

- Приемная семья для меня – это не работа, это моя жизнь. Мне очень хорошо с этими детьми, при этом я востребована на работе, у  меня много подруг. Находится время и для увлечений, и для домашних хлопот. У нас лишь разные фамилии, а в остальном мы самое обычное многодетное семейство.

...

  • 0

Популярное

Последние новости