Чем заняться дачнику в августе

Чем заняться дачнику в августе

Полезные советы по уходу за садом

 

Так много работ в августе, что перечислить их все невозможно. Да и в разных регионах свои сроки тех или иных работ. Все приблизительно.


В августе кончается лето. Именно в августе-сентябре мы собираем последний урожай баклажанов, помидоров и перцев и приводим огород в порядок, уделяем внимание цветам и занимаемся консервированием, а также готовим наш сад и огород к непростому времени – зимовке, − рассказал садовод Анатолий Патрушев.
Август в саду − это уход за ягодниками: прополка, вырезка отплодоносивших ветвей малины и пр. И посадка садовой земляники. В саду в августе нужно убирать все падающие яблоки. Если в них есть плодожорки, то такие яблоки следует закапывать на глубину не менее 50-60 см. Под ветки с урожаем поздних сортов яблонь и груш не забудьте поставить подпорки. В августе нужно окончательно прищипнуть все побеги на помидорных кустах, и продолжать борьбу с фитофторой.

 

В августе убирается большинство видов капусты: цветная, брокколи, кольраби. Если у вас растет пекинская капуста и поздние сорта белокочанной нужно принимать меры, если появятся гусеницы на капусте. Особое внимание нужно уделить уборке лука. В августе уже готовы многие сорта кабачков, а тыквы продолжают свой рост. Нужно прищипнуть все плети над вторым листом за последней плодоносящей ветвью. И вырезать все неплодоносящие побеги. В зависимости от сорта и сроков посадки решают, убирать или нет морковь и свеклу. Но, обычно, у нас это делают позже. В августе можно и нужно посеять редиску. Как правило, она бывает лучше весенней. Погода как раз для нее. Зеленый горошек и спаржевую фасоль убираем по мере созревания. В августе идет уборка ранних и среднеранних сортов картофеля. Яровой чеснок тоже просится в закрома.

 

Работа с цветами на даче
Самая главная забота в августе − деление и пересадка многолетников. Если у вас есть лилии, которые растут более 3-4 лет, то пора уже поменять им местожительства. Высаживать луковицы лилий на песчаных почвах нужно глубже, чем на тяжелых. Крупные луковицы сажают глубже, чем мелкие. У некоторых сортов лилий собирают бульбочки после цветения, когда эти бульбочки хорошо отделяются и начинают сами опадать. Их сажают в бороздки, на дно которых насыпают песок слоем в 1 см. Перед посадкой бороздки нужно хорошо пролить водой.

 

Если примулы растут более двух лет, то их следует поделить. У разросшихся примул много розеток с корнями. Вот их отделяют и пересаживают на новое место. С середины августа нельзя подкармливать цветы удобрениями с азотом. В августе делят и пересаживают пионы. В августе можно собрать семена однолетников и многолетников. У многолетников следует обрезать отцветшие цветоносы и соцветия. В августе высаживают рябчики, крокусы, нарциссы.

 

Это лишь часть необходимых работ в августе.
Работы на даче много всегда. Но надо уметь отдыхать. Следует создавать себе условия для полноценного отдыха. Не лишайте себя комфорта.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости