Грамотно завариваем шиповник

Грамотно завариваем шиповник

Шиповник является ценнейшим лекарственным растением

Шиповник майский (коричневый) Rosa majalis Herrm (cinnamomea L.)  − невысокий колючий кустарник из семейства розоцветных, с непарно-перистыми листьями и крупными одиночными или собранными по 2-3 душистыми розовыми цветками. Плод - ложная ягода, которая развивается не из пестика, а из мясистого цветоложа. Внутри разросшегося цветоложа размещаются истинные плоды (семена).

 

Родина шиповника Китай и Индия, а затем его стали выращивать в Египте, Вавилоне, Греции и других странах. Шиповник пользовался широкой известностью у всех народов мира. Например, греки считали шиповник символом нравственности, его сажали вокруг храма богини любви Афродиты. На Руси с давних пор были известны целебные свойства этого растения, и в настоящее время он широко распространен на всей европейской части России, на Урале, в Сибири, Казахстане.

 

Шиповник занимает первое место среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С, − рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко. − В его плодах в 100 раз больше этого витамина, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах и яблоках. Это объясняется не только способностью накапливать его, но и отсутствием аскорбиназы − фермента, разрушающего аскорбиновую кислоту. Много витамина С не только в плодах, но и в листьях и лепестках (в период цветения). По количеству витамина Р плоды шиповника в 10 раз превосходят апельсины, лимоны, мандарины и яблоки (4000 мг%). Одно из первых мест занимает шиповник и по содержанию каротина (провитамин А)-16,Змг%. Кроме вышеперечисленного в плодах шиповника имеются витамины группы В (тимин, рибофлавин), фолиевая кислота, сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, а также минеральные вещества: калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец и кремний.

 

Заготовка сырья

 

 

Плоды шиповника собирают начиная с конца августа, когда они приобретают оранжево-красную окраску, до первых заморозков. Подмороженные плоды теряют свои лекарственные свойства. При сборе их легко узнать, т. к. они легко разрушаются при минимальном давлении.

 

Собранные плоды перебирают, примеси, в том числе плоды, раздавленные при сборе и поврежденные болезнями, удаляют. Во избежание потерь витамина С собранный шиповник сразу же сушат.

 

Наибольшее количество витаминов в шиповнике сохраняется при медленной сушке на открытом воздухе (но не на солнце) или в хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не следует сушить плоды на солнце, т. к. в этом случае витамин С полностью разрушается.

 

Шиповник рассыпают тонким слоем на доски в прохладном, затененном, проветриваемом помещении. При сушке чашелистики с плодов не удаляют, т. к. без них плоды быстро портятся, плесневеют.

Также сушку плодов шиповника проводят в сушилках при температуре 80−90 °С или в русских печах на специальных решетках, поставленных друг на друга, через 1−1,5 часа после топки в течение 1−1,5 часа. Затем их досушивают при температуре 50−60 °С.

 

 

Правильно высушенные плоды шиповника должны иметь блестящую или матовую поверхность и сохранять свою оранжево-красную или красную окраску плодов. Такие плоды не имеют запаха, на вкус они кисловато-сладкие, при нажатии разламываются в пальцах, но не перетираются в порошок.

После сушки плоды очищают от чашелистиков и расфасовывают в бумажные пакеты, полотняные мешки или банки. Хранят в сухом месте, периодически проверяя, не появились ли вредители.

Срок хранения сушеных плодов − 2 года.

 

 

Цветы и листья шиповника собирают во время цветения, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения такого сырья −1 год.

Корни шиповника выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе, измельчают и хранят в полотняных мешках в течение 2 лет.

 

 

Настой

 

 

Настоем называют водное извлечение из сырья лекарственных растений. Для приготовления этого препарата используют корни, листья, цветки и плоды шиповника.

 

Настой может быть приготовлен одним из двух способов: горячим и холодным.

В первом случае сырье измельчают, кладут в подогретую на водяной бане посуду, заливают кипятком и настаивают в течение указанного в рецепте времени.

 

Также для изготовления препарата горячим способом сырье заливают водой комнатной температуры, нагревают на водяной бане в течение 5−15 минут, после чего настаивают, процеживают и доливают водой до необходимого объема.

Во втором случае измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают в течение 4−12 часов, затем процеживают.

 

 

Количество сырья и воды, а также время и способ приготовления настоя зависят от его назначения.

Для приготовления настоя очень удобно использовать термос. При этом измельченное сырье насыпают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают в течение необходимого времени.

 

 

Отвар

 

 

Отвар − это водное извлечение из сырья лекарственных растений, которое получают путем кипячения сырья или нагревания его на водяной бане. Этот препарат изготавливают из корней, цветков, листьев и плодов шиповника.

 

 

При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 5—20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема. Соотношение сырья и воды варьируется в каждом конкретном случае.

 

 

Тонизирующие чаи

 

 

Эти чаи рекомендуются при снижении общего тонуса организма, астеническом состоянии, а также после длительных тяжелых заболеваний.

 

 

Рецепт 1

 

1 столовую ложку плодов шиповника смешивают с 1 столовой ложкой цветков жасмина и 1 чайной ложкой корня солодки голой.

Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

 

Рецепт 2

 

2 столовые ложки листьев шиповника смешивают с 1 столовой ложкой листьев крапивы двудомной и 2 чайными ложками черного чая. Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Рецепт 3

 

1 столовую ложку листьев шиповника смешивают с 1 чайной ложкой корней элеутерококка. Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают, смешивают с 1 столовой ложкой сиропа шиповника. Принимают по 0,3 стакана 2 раза в день (утром и днем) за 1 час до еды.

 

Рецепт 4

 

1 столовую ложку плодов шиповника и 1 столовую ложку корней девясила высокого заливают 1 л воды, нагревают на водяной бане в течение 20 минут, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Тонизирующие чаи не рекомендуется употреблять перед сном.

 

Рецепт 1

 

2 столовые ложки плодов шиповника смешивают с 1 столовой ложкой травы чабреца, 1 чайной ложкой листьев шалфея и 1 чайной ложкой травы мелиссы лекарственной. Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

 

Рецепт 2

 

0,5 стакана измельченных плодов шиповника заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут. 1 столовую ложку листьев майника заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Оба отвара охлаждают, процеживают, соединяют, добавляют 2 столовые ложки сахара. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

 

Рецепт 3

 

2 столовые ложки плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. 2 столовые ложки листьев мяты перечной заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 10 минут. Оба настоя охлаждают, процеживают, соединяют, добавляют 2 столовые ложки меда. Принимают по 0,3 стакана 2−3 раза в день.

 

Рецепт 4

 

1 столовую ложку плодов шиповника смешивают с 1 столовой ложкой сушеных листьев и цветков тысячелистника. Смесь заливают 2 л воды, кипятят 5−10 минут, настаивают 2−3 часа, процеживают. Добавляют 1 стакан клюквенного сока и 2 столовые ложки меда. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

 

Рецепт 5

 

1 столовую ложку листьев шиповника смешивают с 1 столовой ложкой чабреца и 1 столовой ложкой зверобоя. Смесь заливают 1 л воды, кипятят 10 минут, настаивают 2−3 часа. Отвар процеживают, добавляют 2 столовые ложки меда, охлаждают. Принимают по 0,3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

 

Успокоительные чаи

 

Такие чаи помогают при лечении нервных расстройств, сердечной слабости, депрессии и т. п. Кроме того, входящие в их состав лекарственные растения предотвращают заболевания, зачастую возникающие как следствие психологического и физического стресса.

 

Рецепт 1

 

1 чайную ложку цветков шиповника смешивают с 1 чайной ложкой пустырника, 1 чайной ложкой цветков ромашки аптечной, 0,5 чайной ложки сушеницы, 0,5 чайной ложки цветков боярышника. Компоненты измельчают, перемешивают, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 8 часов, затем процеживают и остужают. Принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения − 5 дней.

 

Рецепт 2

 

1 чайную ложку цветков шиповника смешивают с 1 чайной ложкой измельченных корней валерианы, 1 чайной ложкой листьев мяты и 1 чайной ложкой шишек хмеля. Смесь заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 20−30 минут, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 5−7 дней.

 

Рецепт 3

 

1 чайную ложку плодов шиповника смешивают с 1 чайной ложкой пустырника, 1 чайной ложкой тмина, 1 чайной ложкой фенхеля, 0,5 чайной ложки мелиссы. Смесь заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 1−2 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения − 5−7 дней.

 

Рецепт 4   

 

1 чайную ложку цветков шиповника смешивают с 1 чайной ложкой сушеных листьев мелиссы 1 чайной ложкой листьев вероники, 3 чайными ложками листьев земляники, 3 чайными ложками плодов боярышника. Смесь заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 5−7 минут. Добавляют 1−2 столовые ложки меда. Принимают по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 5−7 дней.

 

Рецепт 5

 

1 чайную ложку листьев шиповника смешивают с 3 чайными ложками сушеных листьев земляники, 2 чайными ложками мяты перечной, 3 чайными ложками плодов боярышника. Смесь заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 10−15 минут. Добавляют 1−2 столовые ложки меда. Принимают по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 5−7 дней.

 

Витаминные чаи

 

Рецепт 1

 

Плоды шиповника − 1 ч.; плоды брусники − 1ч.

Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1-2 часа в хорошо закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

 

Рецепт 2

 

Плоды шиповника − 1 ч.; листья смородины − 1 ч.; листья малины − 1 ч.; листья брусники − 1ч.

Две столовые ложки заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут настаивают 1-2 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

 

Рецепт 3

 

Плоды шиповника − 1 ч.; плоды смородины − 1ч.

Приготовление и применение, как и у предыдущего сбора.

 

Рецепт 4

 

Плоды шиповника − 1 ч.; плоды брусники − 1 ч; лист крапивы − 3 ч.

Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

 

Рецепт 5

 

Плоды шиповника − 3 ч.; плоды черной смородины −1 ч.; листы крапивы − 3 ч.; корень моркови − 3 ч.

Приготовление и применение, как и у предыдущего сбора. Будьте здоровы!

 

Станьте автором рубрики. Как это сделать, читайте здесь

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости