Зачем подтверждать право собственности на собрании жильцов?

Зачем подтверждать право собственности на собрании жильцов?www.youtube.com

Нововведение направлено на борьбу с недобросовестной конкуренцией и неправомерное распоряжение общедомовым имуществом и придомовой территорией многоквартирных домов.

Совсем недавно кировчан огорошили новшеством. Чтобы стать участником общего собрания собственников многоквартирных домов, необходимо не только подписаться в листе голосования, но и указать дату выдачи, серию и номер свидетельства о праве собственности. Многим горожанам не понравились такие перемены, их посчитали самодурством управляющих компаний. И это вполне объяснимо — мало кому хочется оставлять столь конфиденциальную информацию о себе. Недовольные люди возмущаются и отказываются приходить на собрания. Поэтому мы решили узнать, действительно ли это решение обосновано и подкреплено законом. Ответила на животрепещущий вопрос ведущий юрисконсульт УК «Паритет» Татьяна Меркушева.

Все по закону

- Согласно Приказу № 937/пр Министерства строительства и ЖКХ РФ от 25.12.2015 г. (вступило в действие с 29 апреля 2016 года) были внесены серьезные изменения, связанные с порядком проведения общедомовых собраний. Как видите, никакого самоуправства с нашей стороны, - говорит Татьяна. — Сейчас, чтобы решить какой-то важный вопрос, необходимо подтвердить свое присутствие данными о праве собственности. Изменились и правила заполнения протоколов — сформировались более жесткие требования. Так, если в собрании участвует юридическая организация, в документе должны быть указаны ее представитель, цель визита и основной государственный регистрационный номер. Что касается обсуждаемых проблем, то они должны быть обозначены четко и корректно, никаких формулировок «Разное» или «Прочее». Запрещается выносить на повестку дня дополнительные вопросы — только те, о которых были заранее извещены жильцы. Ужесточены и сроки передачи решений общих собраний жильцами и управляющей компанией в надзорные органы. Первые обязаны сделать это в течение десяти дней, вторые — не позднее пяти дней. В случае несоблюдения правил все принятые решения потеряют свою силу.

С чем это связано? В первую очередь с тем, что теперь протокол признан официальным документом, за подделку которого привлекают к уголовной ответственности. Не удивляйтесь, такие случаи были. Для чего это делается? Ну, например, чтобы перевести дом из одной управляющей компанию в другую. Сейчас в Кирове около двадцати спорных домов, куда приходят квитанции от двух разных организаций. И связан этот спор с решением общедомового собрания. То есть, можно сказать, что такой приказ от министерства направлен на борьбу с недобросовестной конкуренцией. Бывает и так, что бумага используется, чтобы без одобрения собственников распорядиться общедомовым имуществом или территорией. Например, вы не согласны с размещением рекламы на фасаде вашего дома, а кто-то поставил подпись вместо вас. Но есть и слабые стороны у этого приказа. Мы обязуемся публиковать все данные протоколов в Интернете, что мало кто приветствует. Но стоит помнить, что общее собрание собственников жилья — это главный орган управления, которые решает любые вопросы, связанные как со сменой председателя или УК, так и с распоряжением общедомовым имуществом и придомовой территорией. В первом случае явка собственников помещений в многоквартирном доме должна составить более 50 процентов, во втором — не менее 67 процентов. Неявка собственников саботирует проведение собрания, а значит, сильно затрудняет принятие общественно важных решений.

Внимание! Все дополнительные вопросы вы можете задать, позвонив по номеру телефона ООО Управляющая компания «Паритет»: 41-22-02 либо посетив офис управляющей компании на ул.Ленина, 85.

...

  • 0

Популярное

Последние новости