В инфекционную больницу в Кирове массово привозят детей с опасными симптомами

В инфекционную больницу в Кирове массово привозят детей с опасными симптомамииз архива Pro Города, vk.com/kirovmums

Дети попадают в больницу с обезвоживанием организма и лежат под капельницами по 12 часов

В последние две-три недели в Кирове переполнена инфекционная больница. Пациенты массово поступают туда с высокой температурой и с жалобами на рвоту, жидкий стул. Обсуждение началось в группе «Кировские мамочки».

Молодые мамы рассказывают, что мест в больнице не хватает, заполнены коридоры и платные палаты. Однако в управлении Роспотребнадзора пояснили, что в ситуации с ротовирусом эпидпорог не превышен. Пациенты инфекционной больницы считают иначе.

- Инфекция распространяется со скоростью ветра. Больница переполнена. Мамы с детьми под капельницами лежат в коридорах. Скорые только успевают привозить заболевших детей, - рассказала  молодая мама Надежда Бируля-Алтухова.

Выписка. По словам Надежды, больше трех дней в «инфекционке» никого не держат. Детей выписывают недолеченными. 

- Говорят, долечитесь дома. А когда берешь выписку, понимаешь, что просто подписался под тем, что забираешь ребенка под свою ответственность, - возмущается Надежда. - Я попала сюда в прошлую пятницу со старшей дочкой. В понедельник нас уже выписали. А на второй день после выписки температура поднялась у младшей, и снова те же симптомы. Опять забрали на скорой. Опять лежим под капельницей.

Надежда уверена, что и с младшей дочерью их выпишут через пару дней, хотя тревожные симптомы еще сохраняются. 

Кировчанка Ольга Лимонова с ребенком попали в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Она также удивилась, что мам с малышами кладут в коридор. 

- Детей привязывают к кроватям для того, чтобы они не сорвали катетер. Туловище и свободную руку у малышей заматывают пеленкой. Ребятам постарше привязывают только одну руку, - рассказала Ольга. - Капельницы длятся от 7 до 12 часов. Детки в это время очень сильно плачут, и им никак не помочь. 

Фиксация руки. Зрелище с привязанными к кроватям детьми, конечно, не для слабонервных. Однако, как поясняют медики, делается это во благо маленьких пациентов, потому что самое важное — купировать болезнь.

-  В случаях с ротовирусом — у детей часто возникает обезвоживание. Он теряют жидкости и соли. И для их восстановления необходима инфузионная терапия. То есть капельницы с водно-солевыми растворами. Их прокапывают очень медленно, это занимает несколько часов. Детей младшего возраста фиксируют, чтобы они во время капельницы не навредили себе, - прокомментировала врач-методист центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева. 

Также Татьяна Юрьевна отметила, что, если ребенка выписали на долечивание дома, необходимо и там соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а также на некоторое время изолировать малыша. То есть выделить ему отдельную посуду и белье. Потому что ротовирус передается пищевым и контактно-бытовым путем:

- Для профилактики заболевания мойте руки, пейте только кипяченую воду, используйте в пищу продукты только после обработки кипятком. 

Важно! Первые признаки заболевания: высокая температура, рвота, жидкий стул. Как только эти симптомы у вас проявились, сразу вызывайте врача.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости