Наверх

Разбор: как уберечь ребенка от «игр смерти» в интернете?

Возрастное ограничение: 16+
instagram.com/bskcrew
Об опасности в социальных сетях рассказывают специалисты

В последнее время среди подростков стали популярны игры суицидальной направленности в социальных сетях. Группы типа «Синий кит» призывают ребят выполнять задания, финальным из которых становится самоубийство. В пресс-центре газеты «Мой Prо Город» состоялась прямая телефонная линия на эту тему. Антонина Ивановна Целищева-Стрельцова, психолог Центра социально-психологической помощи, рассказала, как уберечь своего ребенка от игр смерти, как понять, не является ли он уже участником этого опасного увлечения и как предотвратить трагедию в семье.

Что такое «Синий кит» и чем он опасен?

Это название паблика в социальной сети «ВКонтакте», целью которого была пропаганда суицида среди подростков. Сегодня его не существует. Он относился к первой волне так называемых «игр смерти». Сегодня психологи и правоохранительные органы ведут борьбу с организаторами уже второй волны, а на подходе и третья. Специалисты не упоминают ни новых названий пабликов, ни популярных в игре тегов, чтобы самим не стать трансляторами и таким образом «рекламировать» это опасное увлечение. Попасть в игру стало сложнее, что является дополнительной приманкой для подростка — ему внушают мысль, что он избранный.

Как распознать, не попал ли мой ребенок в их число?

Необходимо отслеживать физическое и психологическое состояние своего ребенка. «Звоночком» для вас могут послужить участившиеся или вдруг возникшие разговоры о смерти, о том, как неинтересно или трудно жить. Задания, которые даются в игре, связаны с нанесением себе увечий. Дети выцарапывают на своем теле картинки или надписи. Поэтому если ваш ребенок раньше свободно ходил в футболках и шортах, а теперь прячет руки и ноги под длинным рукавом и штанами, это повод насторожиться. Третий момент — это недосып или бессонница. Общение с куратором, дающим задание, начинается в 4.20 и заканчивается в 6 утра — в то время, когда взрослые обычно спят. Это время организаторами игр выбрано не случайно еще и потому, что организм ребенка пока не проснулся и на него можно воздействовать по полной программе. Насторожить вас должно и слишком частое пользование Интернетом. Особенно если вы заметили, что ребенок старается делать это скрытно. Но не надо дожидаться тревожных признаков. Работайте на профилактику! Грамотно организуйте досуг ребенка и совместный досуг, чтобы у него не было не только желания, но и времени торчать в непонятных группах в соцсетях.

Реально ли счастливого ребенка из благополучной семьи увлечь такой игрой?

К сожалению, да. Как показала практика, ею в первую очередь увлекаются подростки из неблагополучных семей и в том числе склонные к суициду. А вот момент таинства, избранности как раз «цепляет» вполне благополучных ребят. И они, как правило, успешнее скрывают от своего окружения увлеченность этой игрой. Семья может быть состоятельной в материальном плане, но если духовная составляющая, семейные ценности, в ней слабы, то это тоже группа риска. Для ребенка очень важно, чтобы его любили, понимали, прислушивались. А если общение с близкими не налажено — вполне можно стать жертвами подобных игр.

Есть ли какая-то статистика об участниках этих игр в нашем городе или области?
Такой статистики нет. Но чувствуется, насколько эта тема сейчас актуальна. Есть запрос от школ проводить тематические родительские собрания. И тема эта не спущена сверху. Это просьба самих родителей, которые уже столкнулись с проблемой. Как правило, это родители учеников с 4 по 9 класс.

Кто это все придумал и зачем?

Среди организаторов игр смерти стоят наверняка взрослые люди, обладающие техниками внушения. Они способны подчинить волю ребенка за считанные часы. Для этого используются всевозможные приемы. К примеру, в начале игры нужно заходить в группу каждые несколько часов. Потому что они знают, что через 48 часов даже у ребенка включается рациональное сознание. Он может спросить себя: зачем мне все это? И соскочить. Обсуждаются разные версии, зачем придумали «Синего кита». Одна из самых циничных — очистить нацию от слабохарактерных индивидуумов с неустойчивой психикой. Есть среди версий и политическая. Когда спецслужбы выходят на след кураторов подобных групп, то часто их IP-адреса оказываются зарегистрированными в недружественных России странах.

Что вы думаете о том, если ребенку полностью запретить общение в Интернете? Мальчику 13 лет. Телефон у него самый простой, без выхода в Интернет. Есть для этого только домашний компьютер. Или вы думаете, есть риск, что он будет искать запретное удовольствие на стороне — у друзей, например?

В этом возрасте подростку очень важно мнение сверстников. Наверняка все его друзья Интернетом пользуются. Если вы это запретите, то он будет искать запретный плод на стороне, а там контролировать ситуацию вы не сможете. Разумнее разрешить ему пользоваться гаджетом, но с ограничениями. Сегодня есть множество программ, которые закрывают доступ к опасным сайтам, фильтруют «недетский» контент. А вообще все идет из семьи. Если вы сами при ребенке постоянно «залипаете» в телефоне, он будет копировать ваше поведение.

Моей девочке 14. Хочу сохранить ее право на частную жизнь, но в то же время меня беспокоит, о чем она может переписываться в соцсетях и самое главное — с кем.

Если вы будете читать ее переписку, то рискуете подорвать доверие ребенка. Более того, сегодня часто бывает так, что ребенок является более продвинутым пользователем Интернета, чем его родитель. Он способен создать одну страничку в социальных сетях для мамы, где вы никогда ничего не найдете потенциально опасного. А вторую страничку, тайную, запароленную, для себя. Старайтесь быть другом своему ребенку. Проявите участие. Начните с разговора. Скажите, что волнуетесь, спрашивайте, как дела. И тогда у ребенка не появится повода что-то от вас скрывать, а вам — подозревать его в переписке с опасными людьми.

В случае, когда ребенок захотел выйти из игры, его начинают запугивать, что, если не убьет себя сам, доберутся до его родных и близких. Как с этим бороться?

Действительно, практика изучения этой проблемы показала, что если на первых порах участнику скорее любопытно и интересно, то к финалу не все решаются на последний шаг и хотят выйти из игры. И тогда детей начинают запугивать. Как правило, участники уже успели поделиться со своим куратором личной информацией и рассказать многое о семье. Тут главное доказать своему ребенку, что вы сильнее какого-то там неизвестного никому человека за экраном. Нужно сесть и поговорить. Быть спокойным и уверенным. Признать, что проблема есть, но решить ее можно. Вместе. Кричать на ребенка, обвинять его — значит оттолкнуть от себя. Он сразу замкнется. Нужно дать ему понять, что он не совершил ничего ужасного. Разговор следует начать со слов: «Я знаю, вижу, чувствую, что с тобой что-то происходит». Если в ответ вы услышите отрицание, почувствуете агрессию, не нужно отвечать тем же. Скажите: «Если не можешь поговорить сейчас, я выслушаю тебя в любой другой момент, когда будешь готов. Не хочешь говорить со мной, поговори со специалистами».

И дайте, к примеру, бесплатный и круглосуточный телефон доверия для детей и подростков 8 (800) 200-01-22. Объясните, что звонки принимаются анонимно. Сами время не теряйте. Пообщайтесь с педагогом, школьным психологом — подумайте вместе, как можно ему помочь выйти из этой ситуации. Если ребенок все-таки согласен действовать вместе, обязательно сделайте скрины переписки с организаторами игры и напишите заявление в полицию, в котором укажите, что вашего ребенка подстрекают к самоубийству.

На вопросы читателей отвечала Антонина Ивановна Целищева-Стрельцова, психолог Центра социально-психологической помощи

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru