Консультативный совет по образованию при главе Кировской области Игоре Васильеве принял решение ввести дополнительную меру финансовой поддержки студентов, которые готовы после завершения образования работать в районах области. Стипендия может составить до 5 тысяч рублей, однако для ее получения студенту предложат заключить четырехстороннее соглашение с министерством образования области, вузом или колледжем и предприятием. После завершения учебы стипендиат должен будет проработать на одном из предприятий региона не менее трех лет по полученной специальности.
Для региона важно, чтобы молодежь не просто училась в местных вузах и колледжах, но и оставалась работать в регионе. Такая схема поддержки выгодна всем: студент получает дополнительные средства в процессе обучения и гарантированное место работы после окончания вуза, предприятие – работника, а область сокращает отток населения, – пояснил и.о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов.
Стипендии намерены ввести уже с 1 сентября 2017 года. На выплату могут рассчитывать как студенты вузов, так и учащиеся по программам среднего специального образования. Планируется, что максимальная сумма выплаты составит пять тысяч рублей. Она будет рассчитываться исходя из базовой ставки (разная для вузов и средних специальных учебных учреждений), умноженной на коэффициенты – время работы после окончания учебы, успеваемость, отдаленность района, куда отправится выпускник, востребованности специальности и других. Мера призвана обеспечить кадрами прежде всего предприятия районов области. Поэтому в первое время предприятия Кирова и, возможно, Кирово-Чепецка в программе участвовать не будут.
Контролировать выполнение договоренностей между учащимся, предприятием и властью будет специальный Центр содействия трудоустройству выпускников. Он заработает уже летом этого года. Центр также работодателями и службой занятости, курировать студентов в период прохождения практики, после завершения обучения и отслеживать их трудоустройство.
Глава региона Игорь Васильев считает систему образования базой развития экономики региона, поэтому поддержка этой сферы в числе основных приоритетов деятельности правительства.
Образование тесно связано с развитием экономики региона. Любой инвестор задает вопрос: кто у меня будет работать? Человеческий капитал – может, не самое удачное выражение, но оно очень точно передает суть. Для Кировской области оно верно вдвойне, поскольку у нас другого капитала нет. Нет крупных запасов полезных ископаемых или курортного климата. Мы на людей рассчитываем и должны в них вкладывать. Потому важно определить основные направления вливания бюджетных средств для выстраивания современной системы образования, – считает Игорь Васильев.
Напомним, сейчас в регионе формируется программа развития образования, которая войдет в состав комплексной программы развития региона. Решение о разработке программы было принято на круглом столе по вопросам образования, который прошел под руководством Игоря Васильева. Глава региона в ходе обсуждения особо подчеркивал, что программа должна быть комплексной, с учетом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства и обеспечения социальных условий для молодых специалистов.