Наверх

Максим Кочетков рассказал, на что пойдут доходы от продажи кировского леса

из открытых источников
На сайте правительства региона опубликовано обращение и.о. зампреда Максима Кочетков 

Зампред Правительства Кировской области Максим Кочетков в специальной рубрике на сайте kirovreg.ru рассказал о первых результатах борьбы с теневым бизнесом в лесной отрасли. В правительстве он курирует работу, в том числе министерства лесного хозяйства. По словам Максима Кочеткова, поручение навести порядок в лесной сфере стало одной их первых глобальных задач, поставленных команде врио губернатора Игорем Васильевым. 

Необходимость изменений в этой сфере назрела давно. Парадоксально, но за 10 лет в Кировской области по линии министерства лесного хозяйства не было принято значимых законодательных инициатив, которые бы ограничивали незаконный оборот древесины в регионе и создавали равные условия для доступа к лесным ресурсам. Это привело к расширению сферы деятельности нелегального бизнеса, – говорит Максим Кочетков. 

Проверки показали, что инвесторы зачастую использовали предоставленные им лесные ресурсы не на нужды производства, а продавали «на корню». При проведении аукционов победителями оказывались организации, у которых из имущества были только стол, стул и ручка. 

Правительство предложило принять региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины». От неэффективной системы предоставления лесных ресурсов – долгосрочной аренды – власти ушли. Сегодня лес через аукционы продается по договорам купли-продажи. Заявку на торги можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги».

Если раньше цена за кубометр леса варьировалась от 40 до 147 рублей, то сегодня средняя цена составляет порядка 500 рублей. Только лесные аукционы – а это лишь часть доходов лесопромышленного комплекса – уже принесли в бюджет более 150 миллионов рублей. Максим Кочетков отмечает, что дополнительные доходы будут в первую очередь направлены на социальные нужды жителей нашей области. 

Также в обращении зампреда отмечается, что введение понятной для бизнеса схемы взаимодействия привлекло в регион инвесторов. Общий объем инвестиций по реализующимся проектам составит порядка 5 миллиардов рублей. В рамках реализации новых проектов будет инвестировано еще почти 4 миллиардов рублей. Всего в 2017 году в Кировской области будут запущены семь лесоперерабатывающих предприятий. Это новые производства, новые рабочие места и новые налоги в бюджет. А значит – новые детские сады, увеличение финансирования бюджетных учреждений, повышение уровня жизни.

Для того чтобы добиться успеха в одной конкретной отрасли нужно немного – работать открыто. Каждый, кто сегодня действует в обход законов, платит зарплаты в конвертах и спекулирует на достоянии региона, должен осознать, что крадет не у бюджета, а у себя.  Крадет детские площадки, стипендии студентам и зарплаты бюджетникам. Власть сегодня открыта для бизнеса и для людей. Вся наша работа направлена на то, чтобы бизнесу было комфортно работать как в лесной, так и в любой другой отрасли. Чтобы в лесной сфере была честная конкуренция, а доходы от главного ресурса Вятки шли на нужды всех жителей области, – подытожил Максим Кочетков. 

Жизнь в городе

Комментарии 4

29 июня 2017, 10:41 Гульнара
"за 10 лет в Кировской области по линии министерства лесного хозяйства не было принято значимых законодательных инициатив, которые бы ограничивали незаконный оборот древесины в регионе и создавали равные условия для доступа к лесным ресурсам. Это привело к расширению сферы деятельности нелегального бизнеса" -- вот так и раздали все мошенникам!!! Куда смотрел прошлый губернатор? Или тоже в доле был?!
29 июня 2017, 11:42 Виктор Васин
Это получается, что благодаря аукционам цена за куб леса возросла минимум в 3, а максимум в 10 раз, то есть и доходы возросли на столько же. Да и запуск 7 предприятий по обработке леса тоже вселяет оптимизм, пусть даже по 100 раб. мест на каждом так это уже 700 человек!
29 июня 2017, 12:21 Екатерина
Гульнара
"за 10 лет в Кировской области по линии министерства лесного хозяйства не было принято значимых законодательных инициатив, которые бы ограничивали незаконный оборот древесины в регионе и создавали равные условия для доступа к лесным ресурсам. Это привело к расширению сферы деятельности нелегального бизнеса" -- вот так и раздали все мошенникам!!! Куда смотрел прошлый губернатор? Или тоже в доле был?!
Похоже, все они в доле. Причем даже те, кто вроде бы к лесу прямого касательства не имеет. Мне один полицейский, широко известный в узких кругах, предлагал много-много леса под строительный бизнес (муж сестры занимался строительным бизнесом), в обмен на исполнительный лист по алиментам. Типа, ты мне лист, а я тебе делянку в одном лесном угодье Даровского р-на. Вся семейка этого полицейского на лесе (государственном) сидит, лесом кормится, и на денежки от продажи леса дачи в Крыму и Болгарии себе покупает. Повязаны все.
29 июня 2017, 16:43 Мих Мих
деньги нужно оставлять в регионе и направлять на (по убыванию): 1. Дороги. 2. Поддержку молодых семей. 3. Строительство социальных объектов.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru