Наверх

Дорогу Киров-Луза размыло так, что местные объезжают ее через другой регион

Возрастное ограничение: 0+
фото Ольги Борисовой
В администрации района созвали срочное совещание

Дождями полностью размыло дорогу в Лузском районе. Фотографии и видео в нашу редакцию прислали сразу несколько читателей. 

Глава отдела строительства и дорожного хозяйства администрации Лузского района Сергей Горячевский назвал ситуацию с дорогой настоящим стихийным бедствием. Если дожди не прекратятся, местным жителям уже ничего не поможет. Грунт промок настолько, что просохнуть он сможет только при условии 3-4 дней теплой, солнечной погоды. Еще одна проблема - большегрузы, но закрыть для них дорогу надолго нельзя.

Основной доход нашего района - лесная промышленность. В этой отрасли у нас полторы тысячи рабочих мест. Если по дороге не пускать лесовозы этот дождливый месяц, люди останутся без средств к существованию. Другие дороги тоже есть, можно проехать в Киров и в другие регионы через Великий Устюг, но наша дорога самая короткая, все по ней и ездят, - рассказывает Сергей Васильевич.

Как сообщают местные жители, из-за отсутствия нормального транспортного сообщения несколько деревень оказались полностью отрезаны от районного центра.

В Лузе в первую очередь находится больница. Теперь даже скорую в деревни не вызвать, а живут там в основном наши родители, бабушки. В магазины необходимо доставлять продукты, людям -почтовую корреспонденцию, пенсию. В конце концов, даже дети, внуки не могут добраться до своих родителей, бабушек и дедушек, - рассказывает Ольга Борисова.

От плачевного состояния этой дороги страдают не только жители ближайших деревень, но и гости из других регионов. Читатель Александр Шаверин подчеркнул, что это трасса, а не какая-нибудь проселочная дорога

Это дорога, ведущая в районный центр. Она связывает между собой не только районы области, но и целые регионы - Коми и Вологодскую область. Есть, конечно, и другие маршруты, не спорю, но такое положение все равно выглядит печально, - объяснил Александр.

Чиновники районной администрации винят во всем погоду. Как рассказал глава отдела строительства и дорожного хозяйства администрации Лузского района, таких дождей в районе не было более 50 лет. Мало того, зимой температура здесь понижалась до 48 градусов. Это тоже испортило качество дороги.

Дорогу размыло на протяжении 12 километров, совсем "непролазный" участок - около 6 километров. 6 июля у нас состоялась комиссия с представителями дорожного комитета и подрядчиков, которые отвечают за содержание этого участка дороги. Принято решение с 7 по 21 июля ограничить движение по дороге большегрузов свыше 8 тонн. В протоколе заседания указано, что подрядчики за это время должны восстановить поврежденные участки дороги, - объяснил Сергей Горячевский.

Несмотря на то что по прогнозу обещают дожди, в местной администрации надеются, что дорогу получится засыпать дренажным песком и укатать. После срочного заседания в ведомстве Сергей Горячевский предложил чиновникам и рабочим сходить в церковь, поставить свечку за сухую погоду, но так как у специалистов была высокая занятость, в храм никто так и не сходил. 

Авто Дороги Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru