Наверх

Бывший зэк получил два года после рассказа о пытках в кировской колонии

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Мой Про Город"
Правозащитники намерены обжаловать приговор

Кирово-Чепецкий районный суд Кирова приговорил к двум годам лишения свободы бывшего заключенного исправительной колонии №20 37-летнего Алексея Галкина, признав его виновным в ложном доносе. Об этом в своем твиттере сообщила правозащитница Анастасия Зотова.

Галкин был судим несколько раз, в местах лишения свободы он пробыл 17 лет. В марте 2016 года он написал в Следственный комитет заявление о пытках в колонии, а в мае того же года узнал, что его обвиняют в ложном доносе. В январе 2017 года мужчина освободился из колонии и обратился за помощью в правозащитную организацию «За права человека».

В интервью изданию «7х7» он рассказал, что сотрудники колонии били осужденных, заставляли их бегать по коридорам и ставили на растяжки. Находясь в колонии, Галкин жаловался на издевательства в разные инстанции, за что руководство колонии и другие заключенные оказывали на него давление.

По словам Галкина, после очередного избиения у него начали гнить два ребра, которые потом пришлось удалить. Бывший заключенный рассказал, что начальник оперативной части колонии майор Ковров несколько раз ударил его по лицу, когда перед освобождением Галкин пожаловался на решение медкомиссии, признавшей его полностью здоровым.

Адвокат Петр Курьянов рассказал газете «Коммерсант», что провести следственные действия по жалобе Галкина следователь поручил сотрудникам ФСИН. Они, в свою очередь, решили, что заключенный «упал с турника». Галкину отказали в возбуждении дела о пытках, его обвинили в ложном доносе. Из-за лечения мужчина дважды не пришел в суд, поэтому судья арестовал его по ходатайству потерпевшего.

Правозащитники намерены обжаловать приговор Галкину по делу о ложном доносе. Адвокат Курьянов отметил, что в Кировской области рассматривается похожее дело, возбужденное против заключенного из ИК-6 Эдуарда Горбунова, который рассказал об изнасиловании паяльником и палкой.

Криминал Происшествия

Комментарии 9

18 июля 2017, 12:48 Sorry
Мягко говоря, странное решение суда. Хотя в наше время таких решений больше, чем справедливых.
18 июля 2017, 14:04 Горожанин
Ну зэк с 17летним сроком тоже наверно не пушистый зайчик, но на растяжку и меня ставили в деж.части на Красина. Это было в 2006 вроде. И подобрали не сильно бухого, так выпиши штраф и отвези домой. Так нет, привезли в обезьянник, посадили с синяками обоссаными. А стал справедливости добиваться, будьте любезны на растяжку.
18 июля 2017, 14:11 Горожанин
Для тех кто не в курсах об'ясню, что такое растяжка. Заставляют стоять широко расставив ноги и чтобы руки в сторону. Ноги начинают постепенно раз'ежжаться, их хочется соединить. Вот тут дежурный мент дубинкой и не даст затекшие ножки соединить. После этой процедуры в несколько часов ни ходить ни сидеть не можешь.
18 июля 2017, 16:49 Любопытствующий
А мне вот интересно: адвокаты будут доказывать, что за ложный донос не сажают? Или что донос не ложный? Но если он не ложный ... виновника под суд вроде как... Кто-то верит, что хоть один из сотрудников колонии будет наказан? А значит адвокаты по сути будут выпрашивать помилование для пострадавшего.
А так-то надо бы подтянуть к ответу и тех, кому было поручено "провести следственные действия"
19 июля 2017, 07:19 Сотрудник чепецкой ИК
Таких жалобщиков с гнилыми рёбрами мы всегда прессовали, прессуем и прессовать будем. И поверьте, у нас на то есть много средств и способов. Не один уже на тот свет отправлялся после наших методов воспитания. Просто проводили этих жмуриков как суицидников, и всё.
19 июля 2017, 08:31 Лешин друг
Леша Леша.... вы бы написали тут как он чтобы ребра гнить начали сначала между них гвозди засовывал)стоит на профилактическом учёте как склонный к членовредительству и суицидальным попыткам)Леша глотал иголки,обмотанные нитками, гвозди в печень пихал,резал вены,ел лезвия,падал с турниров)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru