Известные дрессировщики назвали медведицу Вяткой

Известные дрессировщики назвали медведицу Вяткойvk.com, автора

На арену кировского цирка выйдет медведица по кличке Вятка

Медвежий цирк известной династии Филатовых покажет в Кирове яркое шоу, которое покорило не только российского, но и зарубежного зрителя. Премьера спектакля пройдет в нашем городе в субботу, 16 сентября.

Кировчане увидят акробатов, канатоходцев, жонглеров с неоновыми булавами, пони, пеликанов, лам, верблюдов и даже дикобразов. Но гвоздь номер — это, конечно, выступление медведей. Мишки прокатятся по арене не только на велосипедах, но и на роликах и даже квадроциклах.

Накануне красочной премьеры мы пообщались с Александром Филатовым, внуком знаменитого Валентина Филатова.

Он рассказал, что во время выступления на арене появится медведица по кличке Вятка, которая родилась в нашем регионе.

Начало. В 14 лет я стал ассистентом у отца, работал за кулисами. Родители выступали на манеже, а мы с ребятами подавали медведей. С Вяткой я познакомился в Саратове. Она одна из первых медведиц, которую я воспитывал с первых дней ее нахождения в цирке. Ее принесли в цирк совсем крошечкой в 2002 году, когда Филатовы были на гастролях в Кирове. Мы с дрессировщиком Александром, с которым работаем вместе 15 лет, кормили ее из соски.

Талант. Кировские медведи — очень талантливые и трудолюбивые. Работать с ними легко! Вятка играет в музыкальном ансамбле на бубне, катается на велосипеде с большим колесом (называется «паук»), на обычном велосипеде, на мотоцикле, на самокате. Кроме того, она солирует в номере под названием «Антипод». Там Вятка лежит на спине и лапами крутит различные предметы.

Случай. Конечно, в цирке случаются курьезы. Однажды мы забыли снять медведю ролики, а во время следующего номера он должен был ехать на велосипеде. И мишка на роликах проехал на велосипеде три положенных круга.

Рацион. Медведи - вегетарианцы. Едят они практически все: овощи, кашу, яйца, фрукты, рыбу едят два раза в неделю. Из сладостей - сгущенку, мед, печенье. Во время выступления и дрессировки я угощаю их твердым печеньем и сахаром. На 15 медведей в сутки нужно 200 килограммов пищи.

Параметры. Вес Вятки, к примеру, около 100 килограммов, но медведь Максим, который, стоя на задних лапах, становится выше двух метров, весит около двухсот килограммов.

Дрессировка. Важно помнить, что медведи — это хищники. Они не привязываются к людям и не испытывают любви к ним. Медведи понимают стабильность: они прошли на задних лапах — получили печенье и запомнили это. Потом повторили вновь. Медведя нельзя заставить делать что-либо. Против воли он ничего не сделает. Например, у отца был медведь-альбинос по кличке Седой. Он был большой, красивый, статный. Но делать на манеже он категорически ничего не хотел. В начале программы он выезжал на тройке мишек и возвращался за кулисы, где лежал и ждал окончания выступления.      

Фоторепортаж с премьерного выступления знаменитого цирка Филатовых в Кирове смотрите здесь
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости