Наверх

Работник кировского ЗАГСа о психологии пар, браках в 16 лет и необычных церемониях

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
Во Дворце бракосочетания подвели итоги этого свадебного сезона

В декабре этого года органам ЗАГС России исполняется 100 лет. Накануне праздника мы пообщались с руководителем Кировского городского отдела ЗАГС Ольгой Куделькиной.

Тенденции. «Горячий» свадебный сезон уже закончился. Он начинается обычно после Пасхи, а заканчивается в середине октября. За неполный 2017 год во Дворце бракосочетания зарегистрировали 2 250 браков (это почти на 300 регистраций больше, чем в прошлом году).

В этом году прослеживается тенденция к снижению количества регистраций брака в торжественной обстановке. Поэтому время неторжественной церемонии бракосочетания сокращено до 15 минут, -рассказала Ольга Куделькина.

Возраст.  В уходящем году заключили брак 3 пары со снижением брачного возраста (законодательством предусмотрена возможность вступления в брак лицам, достигшим возраста 16 лет), а самой возрастной паре было 83 года.

Бывает, что в люди в возрасте находят друг друга, хотят быть вместе и принимают решение узаконить свои отношения. Это была неторжественная регистрация. Было заметно, глядя на жениха и невесту, что у них очень теплые чувства друг к другу, - поделилась руководитель Дворца бракосочетания.

Креатив. В Кирове часто проходят необычные свадьбы. Сотрудники отдела ЗАГС не против проявления фантазии, если молодожены и гости ведут себя в рамках приличия.

В этом году была свадьба в стиле «Чикаго». Гости были одеты в тематические костюмы, в прическах дам были красивые перья. В сентябре была очень красивая свадьба в стиле XIX века. Жених и невеста были в красивых костюмах того времени и подъехали к ЗАГСу на карете. Этот образ очень подходил к царской фамилии молодоженов, - улыбнулась Ольга Владимировна.

Психология. Ольга Куделькина рассказала, что за время работы у сотрудников ЗАГСа вырабатывается профессиональный взгляд на молодоженов, но, конечно, с точностью определить будущее семьи они не могут.

Все работники ЗАГСа немного психологи. Когда проводишь регистрацию, всегда заметно, как пара себя ведет, как молодожены смотрят друг на друга, как они друг к другу относятся. Мы ощущаем энергетику в зале. Часто чувствуется, что родители волнуются больше, чем сами молодожены, - говорит руководитель ЗАГСа.

Помощь. Во Дворце бракосочетания бывали случаи, когда сотрудники помогали сохранить семью, так как в отдел ЗАГС приходят не только счастливые будущие супруги, но и те, кто хочет развестись.

Бывают случаи, когда на расторжение брака приходит пара, оба в расстроенных чувствах, и, видимо, не один из них не решается сказать: «Давай не будем совершать ошибку». Специалисту ЗАГСа в таком случае бывает достаточно просто предложить супругам еще несколько минут подумать в коридоре над своим решением, и было много случаев, когда после таких простых слов люди решали сохранить семью. У нас был случай, когда пара пришла в ЗАГС разводиться, супруга зашла в кабинет, ждала своего супруга, а он пришел в красивом костюме, с большим букетом роз, попросил супругу изменить свое решение. Все зависит от желания самих супругов сохранить семью, но и мы, конечно, принимаем участие в судьбах пар, потому что иногда нужно просто помочь, подсказать, подтолкнуть, - объясняет Ольга Куделькина.

Шутки не уместны.

Перед церемонией бракосочетания мы консультируем пару, как нужно отвечать и что нужно говорить, предупреждаем, что шутить на регистрации неуместно.

 Во Дворце бракосочетания был случай, когда молодожены пошутили на регистрации брака, и один из них на традиционный вопрос ведущей церемонии ответил «нет». В случае, если прозвучал отрицательный ответ, сотрудник не вправе зарегистрировать брак. Ведущая церемонии забрала документы и вышла из зала, - вспоминает Ольга Куделькина.

Планы. Вместе со 100-летием органов ЗАГС  России в 30 декабря 2017 года кировский Дворец бракосочетания отметит 35-летний юбилей. В фойе Дворца уже сейчас можно увидеть небольшую выставку на которой представлены свадебные платья разных годов, свадебная атрибутика.

Женщины Жизнь в городе Мужчины

Комментарии 3

06 декабря, 19:23 Учитель словесности
Наталья Царегородцева, когда Вы написали правильно слово "неторжественная", я было порадовался за Ваш профессиональный рост. Но словосочетание "шутки не уместны", где "не уместны" должно писаться слитно, перечеркнуло и смазало всё первоначальное впечатление.
06 декабря, 19:26 Учитель словесности
"небольшую выставку на которой представлены". Наталья Царегородцева, где-то здесь Вы потеряли запятую. ))) Сами найдёте, или подсказать? Ну и, как всегда, учите русский язык!
07 декабря, 08:07 Учитель словесности
Кто не блещет умом, не может блистать и грамотностью.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru