Наверх

Кикимора Вятская рассказала, каким будет лето в Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
vk.com/korabl_kirov
Праздник пробуждения прошел 1 марта в "Заповеднике сказок"

1 марта в «Заповеднике сказок» г. Кирова состоялось пробуждение Кикиморы Вятской от зимней спячки, по которому составлены прогнозы погоды на грядущее лето. Дата выбрана неслучайно - в средневековой Руси с первыми днями весны начинался Новый год. Вместе с Кикиморой природа просыпалась и брала окончательный курс на лето. Воссоздавая народные традиции, «Заповедник сказок», в котором находится резиденция Кикиморы Вятской, вновь провел яркий праздник – «Пробуждение Кикиморы».

В назначенное время у дома Кикиморы начались русские народные игры, веселые потехи, раздались звуки вятских свистулек – их гости специально принесли для того, чтобы разбудить очаровательную болотную засоню. Когда Кикимора проснулась, все замерли в ожидании, ведь впереди главная интрига – если Кикимора после пробуждения выглянет в левое окно, лето будет дождливым и неурожайным, ну а если в правое – солнечным и благоприятным для хозяйственных дел. На радость всем Кикимора выглянула в правое окно. Тут же раздался шум и смех – все были крайне рады такому прогнозу!

Кроме того, первый человек, на которого посмотрела Кикимора после своего пробуждения, стал счастливчиком и получил настоящего дымковского петуха. Им стала маленькая Арина Береснева из г. Кирова.

Свой подарок получила и Кикимора Вятская. Ведь хозяин лесов Леший всю зиму готовился к ее пробуждению и подарил виновнице торжества деревянную скульптуру Кикиморы, которая займет почетное место на сказочной тропе.

Проснувшаяся Кикимора тут же начала шалить и веселиться. Гости праздника побывали во всех уголках Заповедника сказок – играли в активные игры, мастерили поделки своими руками, знакомились с традициями встречи весны разных народов, пили ароматный чай с блинами и сладостями, а также катались на «ватрушках» с гор и за снегоходом на «банане».

Главными гостями праздника стали воспитанники 10 детских домов Кировской области, ребята от Центра социальной помощи семье и детям, дети Центра «Доброе сердце». Всего «Заповедник сказок» посетили около 200 детей социально незащищённых слоёв населения. Помогали детям будить Кикимору Вятскую глава города Кирова Елена Васильевна Ковалева и министр культуры Кировской области Татьяна Сергеевна Мазур.

В завершение праздника Кикимора Вятская исполнила уже полюбившийся многим хит - песню Кикиморы. Все гости вместе со сказочными героями дружно подпевали и танцевали, ведь на Вятке начинается весна. Вместе с проснувшейся Кикиморой ждём солнечного озорного лета!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru