Наверх

Кировчанка с синдромом Дауна стала рекордсменом по продолжительности жизни

Возрастное ограничение: 0+
фото Татьяны Погудиной
Валентина Вершинина прожила с синдромом Дауна 57 лет

Кировчанка Валентина Вершинина скоро появится в Книге рекордов России как женщина-долгожитель с синдромом Дауна. Она прожила 57 лет и 48 дней. Валентины Николаевны не стало в марте 2018 года.

В нашу редакцию обратилась племянница Валентины Татьяна. Кировчанка рассказала о своей тете. Всю жизнь Валентина Николаевна прожила в Котельниче со своими родителями.

Тетя родилась с таким диагнозом. Мои бабушка и дедушка не отвернулись от нее, всю жизнь ее воспитывали.

В детстве Валентина Николаевна не получила должного образования. Специальных школ для «детей Солнца» в то время в Котельниче не было. Валя жила дома, родители ее развивали своими силами.

Мало кто готов на такие жертвы ради ухода за таким тяжелым человеком. Тетя была как все дети, играла, говорила, правда, плохо, но мы ее понимали, гладила белье, писала, играла в куклы. С годами ее состояние стало ухудшаться, наверное, болезнь начинала давать о себе знать, - продолжает рассказ Татьяна. - После смерти бабушки 5 лет назад моя мама забрала тетю к нам жить, чтобы ухаживать за ней.

Сестра посвятила все свое время уходу за Валентиной.

Она все 5 лет ходила за человеком-"растением", кормила с ложки, катала на инвалидной коляске, убиралась за ней, она на специальных препаратах жила, которые выписывал только врач-психиатр для поддержания ее состояния, постоянные сдачи анализов были. Уход был, конечно, на высшем уровне. В чистоте и порядке. Мама даже говорила, что для нее дороже родной сестры нет никого и она до последнего будет бороться за ее жизнь. Никто не мог поверить, что с таким диагнозом она живет и живет, - говорит Татьяна.

Валентине стало хуже 8 марта. 12 марта ее не стало. Семья очень тяжело переживает утрату. Сестра Валентины Галина Николаевна объяснила, почему они решили подать заявку на включение Валентины в Книгу рекордов России.

Моя сестра была очень солнечным человеком. Она была настоящим ангелом. В жизни она даже комара не убила. Вот летит комар, а она его просто отмахивает. Внести сестру в книгу рекордов было нашим общим решением. У Вали не было нормальной жизни, ничего светлого, но ее никто не забудет, о ней всегда будут помнить. Книгу с ней мы будем передавать из поколения в поколение, - рассказывает Галина Николаевна, сестра Валентины.

Подтверждающие документы семья Валентины уже отправила в комитет книги рекордов. 

Женщины Мужчины
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru