Наверх

220 детей и подростков пропали в Кировской области за год: куда они исчезают и почему это происходит

Возрастное ограничение: 16+
из архива vk.com/lizaalert_kirov
Братьев Кулаковых из Опаринского района ищут с 2013 года

25 мая — Международный день памяти пропавших детей. Он был учрежден с целью привлечения внимания людей к этой проблеме и вопросам безопасности несовершеннолетних.

Дети теряются в лесу, собирая грибы, бесследно исчезают в супермаркете, пока мама примеряет платье на распродаже в торговом центре, - делится представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Александра Яговкина. - Уходят из дома после ссоры с родителями, боятся идти домой, получив двойку. Детские страхи, боязнь, что поругают за двойку или порванную одежду, тоже могут стать причиной того, что ребенок не идет из школы домой. Причины разные, результат – одинаковый: ребенок оказался на улице один. А дальше может случиться все что угодно.

Самый большой процент из всех несовершеннолетних «потеряшек» - это «бегунки». Так называют детей, ушедших из дома. Причины побега могут быть самые разные. Постоянные скандалы в семье, насилие, банальная ссора с родителями. Подросток может единственный раз в жизни вспылить, убежать из дома и пропасть навсегда. Возраст «бегунков» снижается, сейчас среди них все чаще встречаются дети 8-10 лет.

Согласно данным статистики, которую предоставили волонтеры, за 2017 год в Кировской области пропали: 51 ребенок в возрасте до 12 лет и 169 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. К счастью, все найдены живыми.

Громкие случаи.

Сережа и Вова Кулаковы, 8 и 11 лет.

3 ноября 2013 года они ушли из дома в поселке Речной Опаринского рвйона и не вернулись. Сотни человек участвовали в поисках мальчиков. На место прилетал вертолет. За информацию о пропавших мальчиках полиция объявила вознаграждение. Был спущен поселковый пруд, прочесаны все леса в Опаринском и соседних районах. Даже спустя год после исчезновения детей мама Сережи и Вовы Кулаковых продолжала покупать сыновьям вещи. По сей день о мальчиках ничего неизвестно.

Вика, 6 лет.

Девочка пропала 16 июля 2016 года около 20 часов со двора частного дома в районе Филейки. Тело ребенка нашли на следующий день в лесу. Ее задушил знакомый родителей.

Кирилл, 4 года.

Мальчик пропал со двора 25 июля 2015 года у деревни Молотниково Котельничского района. Сутки ребенок провел в лесу, ночевал под кустом. Мальчика нашли и передали родителям волонтеры.

Дмитрий, 15 лет.

Подросток пропал 8 ноября 2016 года в Кирово-Чепецке. Мальчик ушел в школу и не вернулся. 10 ноября в Слободском нашли рюкзак Димы. Тело подростка нашли 29 июля 2017 году у реки в Слободском районе.


Виктор, 9 лет

8 марта 2018 года вышел гулять с собакой в Кирове и пропал. Напуганного и замерзшего школьника нашли под утро за 8 километров от дома. Его узнали прохожие по ориентировке.


Если пропал ребенок: сразу звоните всем родственникам и родителям одноклассников. Не откладывайте, вызывайте полицию по номеру 02, 102, 112, звоните на горячую линию поискового отряда «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.


 

Дети Происшествия Пропал человек

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru