100 лет назад на борту Титаника погибла котельничанка

100 лет назад на борту Титаника погибла котельничанка

Среди 2200 пассажиров на огромном судне была  Мария Кисельникова вместе с годовалым сыном. В далекой Америке ее возвращения ждали муж и еще один сын.

 

По словам Елизаветы Малышевой, сотрудницы библиотеки им. Герцина, семья Кисельниковых жила в двухэтажном доме, который стоял в самом центре  Остроконской площади.  Мария была старшей дочерью в семье Кисельниковых. Уже окончила гимназию, когда отец Петр Васильевич решил ее выдать замуж.

 

О предстоящей свадьбе Мария узнала от своих сестер. Замуж за сосватанного жениха она не хотела. Однажды утром она закрылась в своей комнате на крючок, собрала свои вещи и  деньги, которые успела накопить. Ушла из дома Маша перед ужином. Маме сказала, что идет к подругам. Сестры помогли беглянке – подали ей чемодан через окно.

 

В течении двух лет от Машеньки не было ни слуху ни духу. К родителям вернулась неожиданно и не одна, а с мужем и маленьким Сереженькой на руках. Зять рассказал, что человек он небедный, что в жене он души не чает и что они собираются уезжать в Америку. После отъезда Маша написала родным, что родила еще одного сына, а еще сообщила что едет к ним в гости.

 

В этот раз Мария приехала с младшим сыном. Дед очень радовался приезду внука. Не хотелось Кисельникову отпускать Машу с парнишкой в эту Америку, но час настал. Петр Васильевич проводил дочь до Ревеля. Маша пообещала как прибудет прислать телеграмму. Но известий от дочери Кисельниковы так и не дождались. Зато апрельские газеты 1912 года пестрели заголовками: "Титаник ушел на дно", "Айсберг потопил "Титаник". Кисельниковы были в шоке. Сразу же отправили в Америку телеграмму. Ответ от Прокофия Никитовича получили неутешительный:  Мария Муллер и ее сын Владик не спаслись. Старик Кисельников гибель внука и дочери переживал очень сильно, даже заболел. В этом году и умер.

 

Из неофициальных источников стало известно, что никто из родственников Кисельников сейчас в Котельниче не проживает.

...

  • 0

Популярное

Последние новости