Наверх

Налог для самозанятых: кто и сколько должен платить по новому закону?

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod.ru
Рассказываем подробно о законе о самозанятых

Госдума подписала закон о самозанятых - тех, кто занимается профессиональной деятельностью, но работает на себя. На кого будет распространяться налог, как платить и почему быть самозанятым выгоднее, чем оформлять ИП.

Когда и где будет введен налог?

Налог на профессиональный доход (НПД) будет введен с 1 января 2019 года. Закон принят Госдумой и касается людей, которые занимаются профессиональной деятельностью, например, мастера маникюра, репетиторы, кондитеры, няни, копирайтеры и так далее, те, кто официально не оформлен на работу у физического или юрлица.

Закон введут на экспериментальной основе в Москве, Московской  и Калужской областях, а также в соседнем регионе - Татарстане. 

Кто будет платить по такой системе?

На НПД смогут перейти и физлица, и индивидуальные предприниматели. При этом ИП не должны иметь наемных работников, их работа не должна действовать на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров. Указывается, что объем доходов не должен превышать 2,4 миллиона в год, что составляет примерно 200 тысяч рублей в месяц.

Не смогут перейти на самозанятость те, кто перепродает товары или реализует полезные ископаемые.

Как платить?

Федеральная налоговая служба создала мобильное приложение "Мой налог", через которое можно платить налог и предоставлять в ведомство чеки.

Регистрация в приложении не требует визита в налоговую, а лишь отсканированный паспорт и личную фотографию. Налогоплательщик обязуется вносить доходы в приложение. Оплатить налог можно до 25 числа безналичным способом. 

Сколько придется заплатить?

В целом налог на самозанятых достаточно невысок и зависит от одного фактора: от кого вы будете получать доход. Если от физических лиц, то налог составит 4 процента от дохода, от ИП и юридических лиц - 6 процентов.

Как повлияет на пенсию?

В законе указано, что 1,5 процентов из 4 уплаченных пойдут на обязательное медицинское страхование. Однако в пенсионный фонд отчисления производиться не будут. Самозанятые смогут самостоятельно делать взносы в Пенсионный фонд России или участвовать в накопительной пенсионной системе. Если эти меры не буду осуществляться, то в таком случае человек сможет рассчитывать только на социальную пенсию по старости (5180,24 рубля в 2018 году).

Что оформить: ИП или самозанятость

При оформлении самозанятости максимально упрощена система отчетности - без бумажной волокиты. К тому же если ИП переходит в оплату налогов по самозанятости, то он освобождается от НДС и уплаты страховых взносов. Все налогоплательщики по данной системе могут не платить НДФЛ.
Таким образом, быть самозанятым выгоднее, чем оформлять ИП.

Что будет, если не платить?

За неуплату налогов ждет ответственность вплоть до уголовной. Но так было всегда и до введения налога для самозанятых. Новый закон не устанавливает дополнительных налоговых проверок или санкций. В Госдуме говорят, что это возможность выполнять свою конституционную обязанность - платить налоги.  

Деньги
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru