Наверх

В Госдуме предложили устанавливать системы контроля газа в жилые дома

Возрастное ограничение: 0+
PROгород: фото из открытых источников
Установка предполагается за счет средств капремонта

В январе 2019 года в Госдуму РФ внесен законопроект о газовой безопасности в многоквартирных домах. Предлагается установливать в домах автоматическое оборудование, которое сможет перекрывать подачу топлива и одновременно подавать сигнал тревоги. Об этом сообщила интернет-служба "УК ЖКХ"

Такое решение было принято 14 января после взрыва многоэтажного дома в Ростовской области, где погиб 1 человек. Ранее, 31 декабря, произошел взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске. Погибли 39 человек, среди которых оказалась кировчанка.

Установка приборов, по предложению депутатов, будет произведена за счет средств капитального ремонта. 

В свою очередь Минстрой выступил с предложением сделать запах газа более едким: с помощью этого станет легче замечать утечки. 

Пока закон не вступил в силу, необходимо соблюдать ряд правил пользования плитой.

Проверка плиты

Необходимо удостовериться в исправности конфорки: если газ при работающем оборудовании гаснет, то необходимо обратиться в аварийную службу. Чаще всего причиной утечки становится пробой гибкого шланга, соединяющего газопровод с плитой. Поэтому необходимо следить за его состоянием: шланг не должен быть пережат стоящим на нем предметом или натянут, изогнут, скручен. 

Альтернативой является современная электроплита или плита с газ-контролем, в конфорке которой стоит датчик: как только он остывает, газ перекрывается автоматически.

Установка газового анализатора

Бытовой газоанализатор хорошо улавливает утечку. Одного прибора будет достаточно на подъезд. Стоимость прибора в Кирове варьируется в зависимости от количества датчиков: если установка предполагается на 1 датчик (на природный или углекислый раз), то цена составит от 3800 рублей, если на оба датчика — от 7000 за 1 прибор. Установкой оборудования занимается газовая служба. Однако следует помнить, что анализатор требует ежегодного обслуживания.

Договор с газовой организацией

Благодаря договору на обслуживание газовой плиты можно своевременно узнать о неисправностях. Кроме того, ежегодная проверка газового оборудования является обязательной для всех граждан. Жильцы обязаны обеспечивать доступ в квартиру для своевременной проверки газовой плиты. Стоит заранее узнать, какая компания обслуживает дом, чтобы не стать обманутыми мошенниками.

Пользуясь трагедией в Магнитогорске, в Кирове по квартирам уже начали ходить мошенники в форме работников "Горгаза". Кировчанка, не задумавшись, заплатила 6990 рублей и была обманута. Поэтому стоит заранее узнать, какая компания обслуживает дом, чтобы не попасться на удочку мошенников. 

Отмечается, что за 50 минут всего одна конфорка способна обеспечить помещение достаточным количеством газа для взрыва.

В случае аварийной ситуации или риска ее возникновения незамедлительно позвоните в Аварийную службу по номерам 104, 04 либо в единую диспетчерскую службу по номерам 48-00-00, 64-00-00.

Жизнь в городе ЖКХ
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru