Наверх

"В России очень много фуфломицинов": кировский врач о популярных лекарствах

Возрастное ограничение: 6+
PROгород: фото из открытых источников
Большая часть препаратов направлена лишь на повышение иммунитета

На днях стало известно, какие медикаменты чаще всего покупают россияне в аптеках. Самыми популярными стали обезболивающие препараты, а именно: Нурофен, Ксарелто, Детралекс, Кагоцел, Кардиомагнил, Ингавирин, Актовегин, Мирамистин, Мексидол. Однако большинство медикаментов не имеют доказательств эффективности и используются лишь в России. 

"Pro Город" пообщался в кировским врачом-терапевтом Константином Копаневым. Нам удалось узнать, как проходит проверка стандартов эффективности и безопасности.

В цивилизованных странах медицина доказательная. То есть каждый препарат и даже каждый немедикаментозный метод лечения проверяют на большом количестве людей. Так называемые многоцентровые плацебоконтролируемые рандомизированные исследования. Если их эффективность подтверждается статистическим математическим анализом, их используют в медицине.

Препараты Актовегин и Мексидол не имеют доказательной базы. По сути, это пустышки, или по-научному — плацебо. Плацебо в ряде случаев якобы обладает лекарственным действием. Это не только выше мной упомянутые лекарства, но и ряд других: Пирацетам (Луцетам), Глиатилин, Глицин (хоть он копейки стоит), Кавинтон, Фезам, Афобазол, Церебролизин, Вобэнзим. В России очень много фуфломицинов: так их медики называют в шутку.

Большая часть терапевтической патологии имеет психосоматический характер, и пациенты выздоравливают от осознания, что им назначили дорогой, а значит, по их мнению, очень эффективный препарат, и они тоже выздоравливают.

Я лично не выписываю и не рекомендую такого вида препараты, хотя бы потому, что они пустышки, не дают эффекта, а к тому же очень дорогие.

Деньги Здоровье Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru