Наверх

"Посетители шепотом спрашивают книги": Никита Белых рассказал, что читают заключенные в колонии

Возрастное ограничение: 6+
Экс-губернатор рассказал о самых популярных книгах, фото progorod.ru
Никита Былых рассказал новую историю из библиотечной жизни

С сентября 2018 года Никита Белых ведет собственную колонку на сайте "White News". 27 марта на сайте появилась новая история от Никиты Юрьевича, в которой экс-губернатор рассказал, как развивается библиотека и какие книги чаще всего он рекомендует осужденным:

Во-первых, <..> я обратил внимание на крайне неравномерное распределение по классикам - скажем, Льва Толстого или Максима Горького вполне достаточно, а Николая Некрасова и Александра Блока - нет.

Во-вторых, спрос на литературу жанров "фэнтези", "детектив" превышает имеющиеся возможности, в результате формируется очередь, когда на некоторые книги записываются по несколько человек.

В-третьих, существует непонятное для меня увлечение части осужденных <...> такими дисциплинами, как "философия" и "психология". Был забавный случай, когда один из посетителей библиотеки, шепотом (!) спрашивал, есть ли у нас "кастаньеты", мне потребовалось минут 15 расспросов, чтобы понять, что человек интересуется творчеством Карлоса Кастанеды.

Белых рассказал, что осужденные интересуются и зарубежной литературой:

Хотят Ницше, Фромма, Фрейда, Канта, Сенеку, Платона, Маркса и всех-всех-всех. С одной стороны, я не уверен, что подобное чтение принесет пользу, более того, не уверен, что "осилят" чтение - я один раз отговаривал читателя от "Капитала" Маркса, но он все-таки взял книгу, а через три дня вернул со словами: "Вы были правы - не вывожу…", зато взял Я. Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" и потом долго благодарил <...> Тем не менее, пусть лучше читают Аристотеля <...> Аристотель еще никому не навредил.

С момента заключения Белых книжный фонд, по его расчетам, увеличился в 2 раза, однако нехватка литературы все же существует. Отмечается, что библиотека включает около 9 тысяч, в ближайшее время фонд планируется пополнить до 10 тысяч экземпляров.

Ранее мы сообщали, что Никита Белых провел в колонии серию интеллектуальных игр среди заключенных.

 

Арест Никиты Белых Жизнь в городе Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru