Наверх

Красная волчанка: «солнечная» болезнь, о которой должен знать каждый

Заболевание "красная волчанка", фото из открытых источников
Что делать, чтобы красная волчанка не застала вас врасплох?

Впереди три теплых летних месяца и долгожданного яркого солнца. С детства мы знаем, что нельзя долго находиться на солнце, чтобы не сгореть и не страдать от боли. На самом деле солнце несет еще более серьезную угрозу. Красная волчанка, которая может неожиданно ворваться в вашу жизнь и испортить не только лето...

Красная волчанка - это заболевание, которое приносит изменения и нарушения функционирования нескольких систем в организме, включая иммунную. Заболевание чаще всего встречается у людей  в возрасте от 20 до 40 лет, преимущественно у женщин.

Красная волчанка: симптомы

  • Высыпания напоминают по форме монеты с красными краями. Чаще всего бывает покраснение кожи носа и скул по форме бабочки. Появляется повышенная чувствительность к солнечному свету. Возможно выпадение волос, крапивница
  • Воспаление слизистой губ, эрозии
  • Боли в суставах, мышечная слабость
  • Одышка, боли при дыхании
  • Поражение сердца, почек
  • Головная боль, напоминающая мигрень, которая не проходит после приема обезболивающего

Красная волчанка: причины

К самым распространенным причинам относятся:

  • Длительное пребывание под солнцем. Открытые солнечные лучи, которые долгое время направлены на кожу, способны провоцировать мутационные процессы и развитие заболеваний соединительной ткани в последующем.
  • Наследственная предрасположенность. Если в роду были случаи красной волчанки, то есть большая вероятность того, что у ребенка будет это заболевание.
  • Гормональный сбой. Красная волчанка часто встречается во время полового созревания.

Красная волчанка: опасность

Под влиянием определенных факторов и снижения иммунной системы в организме происходит сбой, при котором начинают вырабатываться антитела против «родных» клеток организма. Ткани и органы начинают восприниматься организмом как чужеродные, и запускается программа самоуничтожения.

Такая реакция организма провоцирует развитие воспалительного процесса и угнетение здоровых клеток разными способами. Чаще всего изменениям подвержены кровеносные сосуды и соединительная ткань. Патологический процесс приводит к нарушению целостности кожи, изменению ее внешнего вида и снижению кровообращения в очаге поражения. При прогрессировании заболевания поражаются внутренние органы и система всего организма.

Красная волчанка - не приговор. Если обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь в кожно-венерологический центр на прием к Николаю Владимировичу Барамзину, он поставит точный диагноз, назначит лечение, даст дальнейшие рекомендации и при необходимости будет контролировать ваше состояние.

Остались вопросы? Смотрите ответы специалистов о проблемах с кожей на сайте клиники Николая Барамзина. Не затягивайте! Записывайтесь на консультацию по телефону 8 (8332) 54-16-44

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru