Наверх

"В городе ситуация накалена": мнения кировчан после митинга против объекта "Марадыковский"

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
На митинг пришло 1,5 тысячи активистов

17 июня в Кирове у памятника Степану Халтурину прошел митинг против строительства завода "Марадыковский" по утилизации и обезвреживанию промышленных отходов 1 и 2 класса опасности в поселке Мирный Оричевского района. У памятника собралось около полутора тысяч активистов и неравнодушных жителей города и области.

Организатором митинга выступило региональное отделение КПРФ. Организаторы уверены: если завод построят, он негативно скажется на здоровье не только жителей близлежащих населенных пунктов, но и всей области. Конкретики пока нет, но согласно документации проект завода будет создан только в 2020 году, завод заработает в 2024 году. Однако активисты уверены, именно сейчас нужно действовать.

Митинг длился больше часа: десятки желающих хотели высказать свое мнение. Ранее активисты создали петицию против строительства завода, которую подписали более 51 тысячи человек. Активисты Вадим Ананьин и Валерий Семенищев независимо друг от друга предложили провести референдум по вопросу строительства завода по переработке опасных промышленных отходов. Над заявкой работают юристы. 

Мы пообщались с организаторами и участниками митинга. 

Сергей Мамаев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области:

На удивление, митинг прошел очень эмоционально. Такой активности я не наблюдал уже давно. Этому есть объяснение. Ситуация накалена и в городе, и по стране. Все больше людей выходит на митинги против существующей власти в том числе и в нашей области. По статистике, в последнее время в Кировской области увеличилось число онкозаболеваний, и люди это понимают. Поэтому мы категорически против объекта "Марадыковский".

 

 

Валерий Семенищев, руководитель кировского совета старших по домуактивист:

Считаю, что утилизация опасных веществ, безусловно, необходима. При этом, судя по тому, что на опасных объектах в стране происходят происшествия разного характера и масштаба, это говорит, что обеспечить полную безопасность таких предприятий мы не можем.

Централизация утилизации отходов 1 и 2 классов опасности позволяет теоретически использовать более совершенные и дорогие технологии, а также обеспечить серьезный качественный контроль.

Но опять же, мы не можем обеспечить полную безопасность таких объектов. А большое количество высоко и чрезвычайно опасных отходов в одном месте во много раз увеличивает риск и масштаб чрезвычайного происшествия. Если говорить на языке аналогий, это как найти за гаражами составные части гранаты (безусловно хорошо), собрать ее (централизация) и отдать в руки школьнику (невозможность обеспечить должную безопасность).

Нам сейчас будут обещать, что все будет хорошо: за работой объекта будет следить общественный контроль, что будет современная многоуровневая защита... Мне очень хочется в это верить, но цена ошибки здесь чересчур высока, чтобы верить обещаниям. 

Возможно ли существование подобного объекта? Думаю, что этим должны заниматься специалисты, но целесообразно выбрать месторасположение, которое будет отделять население и экологические объекты, например, реку Вятку от опасного завода как минимум на сотни километров. 

Антон Касанов, историк:

На митинге выступали в основном коммунисты, однако порадовало и то, что в город приехали также жители самого поселка Мирный. На митинге присутствовали экоактивисты, казаки, сторонники Навального. О результатах пока говорить рано.

 

 

 

 

По сообщениям организаторов, следующий митинг по этому вопросу состоится 4 июля в 18.00 около памятника Степану Халтурину в Кирове.

Напомним, 30 апреля 2019 года Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому объект "Марадыковский" будет перепрофилирован. Туда планируют свозить на утилизацию ежегодно 50 тысяч тонн отходов 1 и 2 класса со всей страны. 

 

Жизнь в городе Политика
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru