Наверх

Известны результаты проб на территории возможного источника запаха в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
Фото progorod43.ru
В атмосферном воздухе обнаружили фурфурол и сероводород выше предела определения прибора

14 июня были взяты пробы атмосферного воздуха на очистных сооружениях ООО "Дион". Пробы взяли в рамках расследования уголовного дела по фактам неприятного запаха в Кирове. В администрации Кирова отчитались о результатах тестов.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова прокомментировала:

Сотрудники министерства охраны окружающей среды и лаборатория аналитического контроля участвовали в следственных мероприятиях, проводимых сотрудниками полиции 14 июня, в качестве специалистов. Наша группа проводила отбор проб атмосферного воздуха на очистных сооружениях ООО «Дион». Использовался экспресс-метод. Результаты показали наличие в атмосферном воздухе фурфурола и сероводорода выше предела определения прибора (5 мг/м 3 ).

Известно, что только за последнюю неделю в министерство охраны окружающей среды Кировской области поступило 100 жалоб, а в управление Роспотребнадзора более 500.

Руководитель управления Роспотребнадзора Елизавета Белоусова рассказала:

С 26 апреля проводятся отборы проб воздуха в 55 точках. Проведено 413 исследований на содержание веществ, имеющих неприятный запах. Превышения зафиксированы 30 апреля, 20 и 21 мая по веществу метантиол (метилмеркаптан) в точках на улицах Весенней, 87; Дзержинского, 64; Кольцова, 22; Березниковской, 168. Также были зафиксированы превышения концентрации по дигидросульфиду на улице Кольцова, 22. К тому же в этих точках зафиксированы значимые концентрации аммиака, сероводорода и фурфурола, — сказала Елизавета Белоусова.

Однако сообщается, что специалисты Роспотребнадзора не смогли зайти на промплощадку для проведения проверки, поскольку на предприятии этому препятствуют. Ранее мы писали, что прокуратура согласовала проведение внеплановой проверки, которая начнется 18 июня и будет идти 20 рабочих дней.

Напомним, что ООО "Дион" находится на территории бывшего Биохимзавода, занимается производством кормового белка, а также является основным поставщиком фурфурола, фурановых соединений и технического этилового спирта. По версии Роспотребнадзора, очистные сооружения предприятия являются источником выбросов в атмосферу сероводорода, аммиака, метантиола, этантиола, имеющих резкий, неприятный запах.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru