В том, что потолок рухнул, виноваты сами жильцы?

В том, что потолок рухнул, виноваты сами жильцы?

​Ситуацию на Хлебозаводском, 6, прокомментировала Управляющая компания Ленинского района

 

Напомним, 3 июля около 20 часов в доме №6 на Хлебозаводском проезде в квартире №7, расположенной на втором этаже, рухнули потолочные перекрытия.

 

Сегодня генеральный директор ООО «Управляющая компания Ленинского района города Кирова» Виталий Устинов дал официальный ответ по поводу случившегося.

На доме установлен общегородской усредненный тариф. Но это ведет только к ухудшению состояния старых зданий. В особенности малоквартирных, - говорится в официальном сообщении. - УК Ленинского района с 2010 года держит тариф на «содержание и ремонт» на неизменном уровне. Но стоит отметить, что если в более новом жилом фонде (например, в юго-западном районе) его с трудом, но хватает, то в старых домах этот тариф покрывает лишь регламентные работы. Что касается каких-то серьезных работ или даже банального косметического ремонта подъездов, то их возможно провести только за счет дополнительных платежей жильцов.

Данный дом был построен в 1952 году, долгое время его содержанием занималась Кировское отделение ГЖД. Только в 2004 году он был передан на баланс города. Уже тогда строение и инженерные сети находились в плохом состоянии. Управляющая компания Ленинского района в 2009 году заключила договор управления с жильцами этого дома. За прошлый 2011 год по строке «содержание и текущий ремонт» было начислено 60 тысяч рублей. Окончательные же затраты составили порядка 80 тысяч рублей. На эти средства удавалось производить лишь самый минимум необходимых работ.

 

Фактически же, как утверждает УК, на ремонт получено гораздо меньше начисленной суммы - только 40 тысяч рублей, так как у многих жильцов имеются большие задолженности по квартплате.

На сегодняшний день общий долг составляет 350 тысяч рублей. Только жильцы квартиры № 7 за 3 года накопили задолженность 79 тысяч рублей, - продолжает Виталий Устинов. - Возможно, именно это и стало причиной «замалчивания» проблемы. Никаких сигналов от них в Управляющую компанию не поступало. Хотя еще за неделю до обрушения, жильцы начали замечать, что потолок провис.

Как уверяют коммунальщики, управляющая компания Ленинского района трижды выходила с инициативой о проведении собрания для утверждения сметы по капитальному ремонту крыши, но все три раза собрания были проигнорированы жильцами.

 

Кроме того, Управляющая компания Ленинского района собирала по данному дому и документы для межведомственной комиссии по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Но жильцы сорвали и этот процесс. Напомним, при общении с журналистами жильцы действительно утверждали, что не хотят никуда переезжать.

 

В настоящее время проходит обследование, через 10 дней будет дано заключение о состоянии дома. Если его признают аварийным, то собственником придется выполнять восстановительный ремонт за собственные средства. Дело в том, что только половина квартир в доме приватизирована, остальные принадлежат муниципалитету, он будет оплачивать только свою часть работ.

...

  • 0

Популярное

Последние новости