Наверх

«Страшно вспоминать ее крики»: чепчанка о том, как ее дочь чуть не умерла в ванной

Возрастное ограничение: 16+
из архива progorod
Школьница сидела в наполненной ванне, держа в руках телефон на "зарядке"

Трагедия, произошедшая в минувшие выходные с молодой женщиной в Кирово-Чепецке, не оставила равнодушных. 

26-летняя чепчанка, принимая ванну, погибла от удара током. Причина - ее сотовый телефон, стоящий на "зарядке", упал в воду. Тело женщины нашли ее родители. 

В Сети началось обсуждение трагического происшествия. Все, кто знал и кто не знал молодую женщину, приносят соболезнования ее близким. При этом некоторые удивлены, что горожанка пренебрегла правилами электрической безопасности. 

Кстати, как оказалось, в Кирово-Чепецке этот случай — не единственный. В 2017 году 11-классница подобным образом получила удар током, принимая ванну. Школьница выжила.

Мама пострадавшей девушки  Елена (имя изменено) рассказала, как все случилось: 

Была холодная осень. Дочка пришла с улицы. Пошла в ванну погреться. Взяла телефон, закрылась. У нее тогда iPhone был, с которым нужно у розетки только и сидеть. А тогда еще она с мальчиком дружила. Переписка бесконечная. Помыться без телефона было никак. Тишину нарушил вопль дочери: «Мааааааааам». Я сразу поняла, что это ток. Рву двери, они не поддаются. Вижу шнур. Она орет: «Тооок». И больше ничего не может, перерывы между криками минута. Ее полностью парализовало. Смогла только крикнуть два раза. Я сообразила про шнур, выдернула. Через две минуты дочь зашевелилась и открыла двери. Она тряслась и плакала.

По словам Елены, все обошлось без последствий. Правда, после того случая они договорились с дочкой, что она будет мыться с открытой дверью. И, конечно, без телефона. 

Случаи гибели от поражения электрическим током в Кировской области.

Май 2019 года. В Лузе 14-летняя девочка погибла от удара током во время урагана. В следкоме рассказали, что девочку поразило электрическим током при попытке поднять на тротуаре упавший от сильного ветра провод. 

Июнь 2017 года. Трагедия произошла в 2 часа ночи недалеко от перекрестка улиц Солнечной и Производственной. Молодой человек забрался на опору линии электропередачи и схватился рукой за электрические провода, в результате чего получил удар током. Через несколько дней подросток умер в реанимации. 

Октябрь 2017 года. 15-летняя школьница в Вятских Полянах при попытке забраться на цистерну поезда, чтобы сделать селфи, получила удар током. Девушку с ожогами тела 70 процентов экстренно госпитализировали. Школьница умерла в больнице в январе 2018 года.

Правила безопасности. В ГУ МЧС по Кировской области напоминают, что электрооборудование и его неисправность часто становятся причиной ЧП и напоминают, что снизить риск поражения электрическим током можно при соблюдении правил обеспечения электрической безопасности. 

  • Перед применением бытовых электрических приборов следует убедиться в их исправности. При обнаружении повреждений изоляции, трещин и других погрешностей корпуса электрического устройства его использование недопустимо.
  • Чрезвычайно опасно включать в электросеть мокрые или влажные электрические приборы.
  • Опасно включать освещение в темноте на ощупь. Нередко в подъезде дома электрический выключатель оказывается разбитым и при включении его случайно можно коснуться электрических контактов.
  • Прежде чем снять заднюю стенку с любого электроприбора, нужно убедиться, что именно его сетевая вилка находится в руках, а не в розетке.
  • В целях безопасности при работе с электрическими приборами желательно надеть сухую обувь.
  • Ни в коем случае нельзя пользоваться электрическими приборами, находясь в воде, например, в ванне. Электрический провод в воде смертельно опасен.
  • Даже для ремонта розетки следует воспользоваться услугами мастера-профессионала. Лучше расплатиться деньгами, чем собственной жизнью.
  • Смертельно опасно тушить водой горящие электрические приборы, находящиеся под напряжением, предварительно их не обесточив.
  • Если в доме есть маленькие дети, следует закрыть все электрические розетки защитными колпаками.
  • Нельзя!
  • * Вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая электрическая проводка.
  • * Сверлить стены в местах возможной электропроводки, не зная монтажной схемы.
  • * Красить, белить, мыть стены с наружной или скрытой проводкой, находящейся под напряжением.
  • * При работе с включенными электроприборами касаться батарей и водопроводных труб.
  • Смертельный исход при поражении электрическим током во многом зависит от стечения обстоятельств, но практически в каждом случае нужно стараться спасти пораженного, оказывая ему грамотно первую медицинскую помощь.

Первая помощь при поражении элетрическим током. 


Если пострадавший соприкасается с токоведущими частями, необходимо быстро освободить его от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под напряжением, опасно для жизни. Поэтому нужно быстро отключить ту часть установки, которой касается пострадавший. Для освобождения пострадавшего от провода следует воспользоваться сухой одеждой, доской или каким-либо другим предметом, не проводящему электрический ток или взяться за его одежду (если она сухая), избегая при этом прикосновения к металлическим предметам и открытым частям тела.

Далее нужно:

  • уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;
  • проверить наличие у пострадавшего дыхания (определить по подъему грудной клетки, запотеванию зеркала и пр.);
  • проверить наличие пульса на лучевой стороне у запястья или на сонной артерии на переднебоковой поверхности шеи;
  • выяснить состояние зрачка, широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга; вызов врача по телефону 03 во всех случаях обязателен.

Ранее мы писали, что в Чепецке из-за упавшего в ванну сотового телефона погибла девушка

Дети Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru