Наверх

Историк объяснил, как образовывались названия деревень Бздюли и Хреново

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено Андреем Мусихиным
Чаще всего населенные пункты называли в честь их основателей

На днях мы проводили опрос среди жителей Кировской области, чтобы выяснить, какие названия населенных пунктов они считают наиболее забавными и веселыми. Победителем оказалась деревня Бздюли, которая находится рядом с городом.

На втором месте - поселок Хреново (Оричевского района), на третьем оказалась деревня Кобели Кирово-Чепецкого района. 

После этого мы решили выяснить, каким образом появляются странные названия населенных пунктов. Каковы причины того или иного наименования населенных пунктов, рассказал Алексей Мусихин - исследователь истории и культуры Вятского края. Большое внимание исследователь уделил трем лидерам нашего голосования. 

Названия из древности

Пути образования географических названий (топонимов) могут быть самые разные. Большие географические объекты (крупные реки, горы) могут тысячелетия сохранять названия, данные им древними давно исчезнувшими этносами. Новые народы могут только несколько видоизменять эти названия, приспосабливая их к своему языку. Происхождение таких названий установить очень сложно, а зачастую и вообще невозможно.

Мелкие географические объекты (небольшие речки, мелкие населенные пункты) редко сохраняют свои прежние названия. Новое население или дает им новые названия, или переводит прежние названия на свой язык. Иногда название, данное одним народом, имеющее в его языке определенное значение, могло подменяться созвучным словом языка народа, вновь поселившегося на этом месте, но имеющее совсем другое значение. Например, марийское название деревень Кукмар, Кукмары, Кукмур, дословно означающее "горные мари", русским населением могло измениться на созвучное Кикимора.

Наименования населенных пунктов

Вновь появляющиеся географические объекты - населенные пункты - редко получали названия от тех, кто их создал. Чаще им давали наименование или проживающие поблизости, вокруг этих объектов, или государственные служащие, проводившие кадастровые описания территорий с целью сбора налогов. Путей образования названий таких населенных пунктов могло быть несколько:

  • название могло даваться по имени основателя или владельца населенного пункта;
  • по природным особенностям местности, где расположен населенный пункт; 
  • по протекающей рядом с населенным пунктом рекой.

Изучать этимологию названий населенных пунктов в отрыве от их истории невозможно. К большому сожалению, из-за войн, частых пожаров, других стихийных бедствий сохранилось очень мало вятских документов 16 века и ранее. Но исходя из аналогий и общих правил образования топонимов, можно делать научно обоснованные предположения о происхождении названий таких населенных пунктов.

Деревня Бздюли

Деревня Бздюли (ранее Бздюлевская), известная даже за пределами Вятского края, получила такое название по фамилии-прозвищу своего основателя или владельца - Бздюлева. Сама фамилия образовалась от прозвища Бздюль: так могли назвать человека, от которого исходил неприятный запах. В русской народной речи отмечается глагол "бздыкать" - дурно пахнуть, вонять. После революции 1917 года такая фамилия приобрела резко отрицательную окраску. Поэтому в газетах 1920-х годов можно было увидеть вот такое объявление: "Бздюлев, Степан Ермолаевич, проживающий в городе Вятке, переменяет фамилию Бздюлев на фамилию Виноградов".

Хочется подчеркнуть, что именно деревня получила название по фамилии, а не фамилия произошла от названия деревни. Это глубоко укоренившееся заблуждение большинства обывателей, далеких от основ научной топонимии. Интересно отметить, что в начале 17 века в Холуницком Слободского уезда была речка Бздюлевка. Но к вышеназванной деревне она отношения не имела, так как она располагалась совсем в другом месте. 

Поселок Хреново

В названии поселка Хреново (ранее починок Хреновской) нет ничего смешного. Уже в конце 16 века несколько географических объектов с имели названиями, в основе которых лежит корень "хрен". Есть предположение, что место получило название от "Хреного езовища" - места установки на реке Хреновице сооружения для ловли рыбы. Езовище могло получить такое название и по прозвищу своего владельца - Хрен. В начале 17 века были две семьи с такой фамилией.

Нам неизвестно, когда слово "хрен" получило то значение, которое имеет в настоящее время, например, во фразе "старый хрен". Возможно, в 16-17 веках хреном могли назвать человека, от которого исходил резкий запах, как от растения с одноименным названием. В таком случае, не зная точную историю поселка Хреново, можно выдвинуть две версии происхождения его названия: от растения, произраставшего около него или от фамилии-прозвища его основателя. Наиболее вероятна вторая версия.

Деревня Кобели

Происхождение названия деревни Кобели аналогично происхождению названия Бздюли. Название деревни в Кирово-Чепецком районе появилось от фамилии-прозвища основателя-владельца Никитки Кобеля. Происхождение прозвища однозначно - от слова "кобель", которое применительно к человеку в народных говорах имеет массу значений. Это и любовник, и одинокий бездетный человек, и глупый бестолковый человек, и невежественный человек, и оборванец, босяк, пропойца, и человек, который сквернословит.

Может возникнуть вопрос: как же так, в приведенных примерах названия населенных пунктов следующие: Бздюлевская, Хреновской, Кобелевский, а современные населенные пункты носят названия Бздюли, Хреново, Кобели. В этом нет ничего странного. Народная разговорная речь всегда стремится к сокращениям. Например, местное население практически никогда не говорит: "Я поехал в Белую Холуницу", а говорит: "Я поехал в Холуницу" или "Я поехал в Белую". Окончания названий многократно изменялись, в один период это были окончания на –ский, затем он в большинстве случаев сменился на –цы (например, Кобелевцы), и, наконец, изменился на –ово (Хреново) или вообще отпал (Бздюли, Кобели).

Что касается семантики рассмотренных названий, то надо понимать, что любой язык - это не застывшая форма, он постоянно развивается, изменяется. Меняется и смысл отдельных слов. Слова, которые в 17 веке воспринимались как нейтральные, сейчас могут относиться к неприличным или вызывать улыбку. Уместно отметить, что в 16-17 веках во многих вятских фамилиях-прозвищах и топонимах отмечаются бранные и даже матерные, с точки зрения современных норм, слова. Эти слова и тогда воспринимались как бранные, но не были под запретом и спокойно записывались в официальных актовых документах. Например, отмечаются Иванка Мудищев, Мудорезово озеро, Тренка Херов.

Жизнь в городе Рейтинг
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru