"Патология развивается годами": психолог о том, почему родители издеваются над детьми

"Патология развивается годами": психолог о том, почему родители издеваются над детьмифото progorod43.ru

Только за последний год произошло два случая жестокого обращения с детьми

Завершено расследование уголовного дела в отношении женщины, которая пыталась убить несовершеннолетнего сына-инвалида.

53-летняя жительница Омутнинска отравила сына уксусной кислотой. Комиссия экспертов признала женщину психически нестабильной — в следственном комитете рассматривается вопрос о принудительном лечении. Подростка госпитализировали в тяжелом состоянии, он выжил.

По данным РБК, Кировская область находится в пятерке регионов России, где происходит больше всего случаев жесткого обращения с детьми. За 2018 год зафиксировано 46 случаев.

Кирово-Чепецк, 2014 год:

40-летний житель Кирово-Чепецка зарезал 11-летнюю дочь. В момент задержания был сильно пьян. Причиной поступка стало то, что девочка слишком долго гуляла на улице. Суд назначил мужчине наказание - 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Малмыжский район, 2014 год:

В Малмыжском районе Кировской области осудили мать и отчима десятилетней девочки. Родители неоднократно избивали ребенка. Женщину осудили на 3 года условно и лишили родительских прав. Мужчина также получил наказание - 2 года условно.

Киров, 2015 год:

Многодетная мать утопила 3-летнюю дочь в ванне. По информации СУСК РФ по Кировской области, причиной преступления стала попытка женщины изгнать из ребенка бесов. Экспертиза показала, что женщина страдает психическим расстройством. Женщина проходит лечение.

Омутнинск, 2016 год:

С августа 2015 года по июнь 2016 года мать избивала сына, не кормила его. В новогодние праздники женщина в течение 10 дней находилась в состоянии алкогольного опьянения, о ребенке не вспоминала, он был вынужден самостоятельно готовить себе еду из имевшихся продуктов. Ребенок часами гулял по улице, боясь идти домой к пьяной матери. Суд назначил женщине 200 часов обязательных работ.

Киров, 2019 год:

21-летняя жительница Кирова оставила 3-летнюю дочь в квартире без еды и воды на несколько дней. В результате девочка скончалась. Все это время женщина отдыхала с друзьями. Сейчас женщина в столице России, там ведется комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Результаты пока неизвестны.

Кирово-Чепецк, 2019 год:

27 летняя женщина заперла 5-летнюю дочь дома и пропала на двое суток. Полицию вызвали соседи, услышавшие плач ребенка. Сотрудники МЧС вскрыли дверь квартиры, ребенка спасли. Ведется следствие.

Екатерина Грибина, специалист психологии родительства

Если речь идет об отравлении своего ребенка - это как минимум патология личности. Патология личности — накопительный эффект, нужно искать истоки проблемы в детстве человека, в условиях его жизни, смотреть, какие у него возникали сложности. Эти условия влияют на дальнейшее формирование характера человека - он либо справляется с жизненными трудностями, либо они его окончательно ломают.

В тех случаях, когда ребенка надолго оставляют одного, тоже можно ставить вопрос о вменяемости родителей, это не просто безответственность.

Чтобы избежать таких случаев, окружающим нужно быть внимательней к детям, которым, возможно, требуется помощь. Ребенок, у которого в семье проблемы, может стать нервным, боязливым, излишне агрессивным — как правило, так проявляется защитная реакция.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости