Наверх

Эксперт рассказал о причинах появления спирта в крови 6-летнего ребенка, погибшего под Уржумом

Возрастное ограничение: 16+
Фото погибшего мальчика, фото предоставлено родственниками
Результаты экспертизы вызвали недоверие родителей

13 июля в 2019 года в Уржумском районе в селе Буйское 6-летнего Ваню сбил насмерть майор полиции, находившийся за рулем. 14 октября у родителей появились результаты судебно-медицинской экспертизы, заключения которой были известны еще 15 июля. Эксперты заключили, что в крови ребенка находилось 0,51 промилле этанола, то есть спирта.

Родители уверены, что полицейский хочет таким образом "замять" дело и снять с себя вину. В следственном комитете и в полиции этот факт пока не комментируют. 

Документы судмедэкспертизы, предоставлено родственниками погибшего 

Мы обратились за комментарием специалиста - судмедэксперта. Он на анонимных условиях рассказал, что научная литература и практика показывают - в теле может образовываться этанол посмертно из-за гнилостных процессов:

Допустимая норма этанола в крови составляет 0,32 промилле. Если кровь находилась долгое время при комнатной температуре и у ребенка был повышен сахар в крови, например, сахарный диабет или съел сладкое перед смертью, то за счет процессов брожения возможно образование этанола. Учитывая то, что кровь доставляли из далекого района в лабораторию, это вполне реально.

Подобный случай был в Железнодорожном (Подмосковье): в крови 6-летнего ребенка обнаружен этанол в количестве 0,8 промилле. Причину так и не установили, но кровь хранилась при комнатной температуре более суток перед доставкой в лабораторию. 0,5 промилле этанола в крови не может свидетельствовать об опьянении. Легкое опьянение ставится только от 0,6 промилле и живому человеку, - рассказал судмедэксперт.

15 октября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате ведомства. Бастрыкин потребовал дать оценку поступившей информации и назначить повторные судебно-медицинские экспертизы.

Как напомнили в региональном Следственном комитете, уголовное дело по факту наезда и гибели мальчика возбуждено в июле 2019 года по статье нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев сообщил, что сотрудник полиции не отстранен от исполнения служебных обязанностей, он продолжает работать.

13 июля 2019 года майор полиции, находясь в отпуске, на личном автомобиле Nissan Qashqai, ехал по главной дороге, правил не нарушал. По схеме ДТП видно, что ребенок на велосипеде ехал по грунтовой дороге и неожиданно выехал на асфальтированную главную дорогу, по которой передвигался автомобиль. Водитель не смог избежать столкновения, - сообщили в ведомстве.

Схема ДТП, фото ГИБДД по Кировской области

Известно, что сразу же после ДТП майор прошел медицинское освидетельствование: в крови алкоголя не обнаружили. Вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности будет решен после принятия процессуального решения по расследуемому следственными органами уголовному делу, сообщают в УМВД по Кировской области. 

Дети Жизнь в городе Смерть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru